No.7ベストアンサー
- 回答日時:
教員です。
普通は「無期停学」ですが、「退学処分」には「よほどの犯罪」(殺人など)をしなければなりません。「学習権」と言うものがありますので「少年院へ行っている間は『休学』扱い。少年院を出たら、復学」でしょう。
http://school.gifu-net.ed.jp/hasima-hs/seisi/h25 …
上記は「広島県」のものですが、どの都道府県でも大きくは変わりません。
私立は別です。
懲戒としての退学処分は、犯罪よりも
1)性行不良で改善の見込みがないと認められる者
2)学力劣等で成業の見込みがないと認められる者
3)正当の理由がなくて出席常でない者
4)学校の秩序を乱し、その他学生又は生徒として本分に反した者
と言う基準です。
まぁ実際のところは、学校の処分よりも「同級生の目」が気になって、自主退学してしまいますが。
No.6
- 回答日時:
おそらく校則に退学になる条件の記載があると思いますが、そもそも校則が高校生の犯罪を想定していないことが多いのではないかと思います。
実際の運用は、教育委員会や学校によって違うでしょうが、刑事事件を起こしてしまった場合、退学もしくは停学になるのが普通だと思います。
退学と停学の境界はいろいろだと思いますが、例えば殺人なら間違いなく退学でしょう。窃盗の場合、空き巣なら退学、少額の万引で被害額を弁済しており初犯なら停学で済むかも、という感じじゃないでしょうか。