前にもこちらで相談させていただいたんですが、、まだ完治せずにいます。
鼻炎そして、後鼻漏。4月くらいにひどくて、花粉症かと思ったんですけど、そうではなさそうで。
総合病院の耳鼻科、耳鼻咽喉科にも何件か行ってみてもらいました。しばらく点鼻薬や飲み薬などで治療していました。
夏になってだんだんよくなりました。が、完治していません。先生は、改善しているので寒くなりまた具合が悪くなったら来い、と言います。
普通の医者では治らないなら、整体、鍼など、またマクロビオティックなどの食事療法、又はスピリチュアルヒーリング、漢方なども試してみようかと考えています。
漢方ではいまひとつ効果を感じなかったのですが、、、何かこれらの方法で改善されたという方がいらっしゃれば経験談を教えてほしいのですが。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私はハリをしています。
その先生に言われて勉強をし始めたのですが、鼻炎にかかる人は水分を摂るのが好きで、胃に水分がたまっているタイプが多いそうです。
だから、冷たいものをよく飲むのであれば、温かい飲み物に変えてください。
飲んでいるのは小青竜湯ですか?それは鼻炎を治す一般的な漢方です。
どのくらい飲んでいますか??劇的に治るというわけではないので、しばらく続けてみて、合わなかったら漢方薬局の人に相談してみたりしてください。
そして、ハリですが、首のところに鼻炎に効くツボがあるんです。そこを打ってもらったら、数ヶ月でかなり改善しました。まだ膿があるなぁという感じですが、鼻水が出なくなりました。
ハリや漢方(東洋医学)は西洋医学のように病気だけを見るのではなく、体全体の体質を見るので、もし冷え性だったらその対処もしますし、他に何か既往症があればそれにも対応します。
なので、効果は人それぞれですので、しばらく我慢して根気よく通ってみてはいかがでしょうか。
ちなみに、整体は、ハリの先生に人間の体は必ずどちらかにゆがむようにできているし、無認可の世界なのでやめたほうがいいと言われました。
あと、足裏もやりましたが、どうもノルマ目的なのがいやで辞めました。
ご自分に合ったものを見つけてください。
私も鼻炎もちだったのですが、鼻水つまるとイライラしますものね。わかります。
参考URL:http://www.hari.jp/anser/index.html
鍼、試してみようという気になりました。早速のレスありがとうございます。とても参考になりました。
漢方は、もうだいぶ前に1週間ほど飲みました。それも、毎日きちんと飲んでいたわけでもありません。
こちらで紹介していただいた「紀伊国屋漢薬局」で処方していただきました。水毒、淤血ということです。
葛根湯を処方されたような記憶があります。
こないだドラッグストアで血液の状態を顕微鏡で見てもらいました。いっしょに行った妹の血液とあまりにも違いおどろきました。まさにドロドロ血です。
高血圧のため、内科に通ってもいます。高脂血症でもあり、コレステロール値が高く、中性脂肪も高い。糖尿はありません。食べ物の嗜好が反映されているとみえ、実は甘いものがあまり好きじゃないんです。でも、フライドポテトなんかは好き、、ときていまして。水も、ずばりよく飲みます。それも熱いのはダメで、冷たくないとだめ。冬でも氷を入れて水を飲まないとおいしくないと思うタイプ。冷え性ではないとおもうんですけど。手足など末端が暖かいんです。常に。それから肥満でもある、、、さらに、不正出血もあります。
だから、肥満と血液状態を改善することがポイントなのかな。
鍼、真剣に考えます。血液改善のための液体を今飲み続けています。
それから寒くなると鼻炎が復活するというのはどういうわけでしょう、、、
No.4
- 回答日時:
鼻炎は、不愉快ですね。
私も子供の頃から悩んでおります。首から上は、神経が過敏ですからね。故堀口申作東京医科歯科大学名誉教授(耳鼻咽喉科)から教えていただいた方法です。うがいです。
それも、喉と鼻の奥を洗う方法です。やり方は、頭を後ろに下げて、舌を上に突き出す。肩は下げる。水は塩水でも、真水でもかまいません。
鼻と喉の間は、鼻咽空といいまして、慢性的に腫れ上がっているそうです。鼻炎の方は。
私は、小学生の頃、故人の先生の診察を受け、アドバイスとおり、30年くらい続けております。完治は、しておりませんが、軽減はされました。お金もかかりませんし、風邪の予防にもなりますし、お勧めしたい健康法です。
30年とはスゴイですね。ただ、鼻炎は一生ついてまわるものなのでしょうか。少し不安になりました。
アドバイスありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
私も長いこと鼻炎でした。
近所の漢方薬局で煎じ薬とともに「松寿仙」というものを勧められました。
煎じ薬は程なくして止めましたが、
松寿仙はかれこれ4年ほど愛飲しています。
気がつけば1年ほどで鼻炎ともおさらばしていました。
おまけに風邪をひかなくなったし、血液もサラサラ~になるらしいです。
今では喉が渇いたらこれというくらい飲んでいます。
花粉症まではさすがに治ってませんが、それでも軽減されたように感じます。
http://www.drug-net.jp/syouzyusen.htm
http://www.sakamotokanpou.com/osusume/syoujyusen …
参考URL:http://www.drug-net.jp/syouzyusen.htm
No.2
- 回答日時:
#1です。
調べさせていただきましたが、ちゃんと中医薬に加入しているところに処方してもらったのですね。それなら安心です。葛根湯は体を温めて、ドロドロ血をキレイにする漢方です。
冷え性ではないとおっしゃっていますが、胃やお腹を
触ってみてどうですか??冷たいのであれば、これは
あきらかに冷え性です。手や足に熱が逃げているかもしれません。それと、便秘や下痢はしていますか?
汚い話ですが、ちゃんと便や尿や汗は出したほうがいいんです。
一応書いておきますので、できることから始めてください。
一日30分でいいのでウォーキング
半身浴(100円ショップでイスなどを買って、20分くらい入る、ヒマなら本でも読む)
苦手でなければ辛いものを食べる(体を温めるから)
和食中心にする(豆、魚、など中心)
サウナに入る(汗をかくため)
あと、これは大きく言いたいんですが、氷入りの水はやめたほうがいいです。水毒って冷たいものを飲んで
体を冷やし、血液をドロドロにするんです。
それが汗や尿で排泄されればいいですが、排泄されなければどんどん体にたまり、水太りになります。
私も、ジュースを飲むのが好きですが、これを知りやめまして、しょうが紅茶にしたら、前よりかなりマシになりました。温かい紅茶にすろおろしたしょうがを入れて、飲むんです。
私の場合、子宮内膜症の疑いがあると言われ、薬で治すのにうんざりしていて、ハリを受けるようになりました。ハリを受けてから、だいぶ子宮が冷えて固くなっていると言われました。ハリは、悪いところはズシーンと反応するんです。いつも体の左側です。こっちの方が悪いそうです。私は医者ではないので、ハリ受けても大丈夫か聞いてください。
ちなみに寒くなると鼻炎になるのは、体にたまった余分な水分を出して体を温める反応です。冬は体が冷えますからね。
それと、あくまで冷えの観点からですが、肥満は冷えを守るため、脂肪をつけて体を守るんだそうです。
食生活も、自然と体が欲しているからではないでしょうか。
↓水毒についてです。
参考URL:http://www.m-kp.co.jp/kanpou/chiryou/suidoku.html
思い当たるフシがあります。
実は、整体を一度受けました。そして、おなかが冷えていると言われました。確かに、腹部に手を当ててみると、たいがい冷たい。冷たい、という表現は少しおおげさかもしれませんが、普通はもっと暖かいのだそうです。
便秘、下痢に関しては問題はないと思っています。快腸デス。
飲み物、食べ物に気をつけます。
暖かい飲み物は苦手なのですが、、、
ウォーキングは時々しますが、もう少し徹底するべきですね。
ウォーキングすると、指がぷくぷくとします。むくみ、、ですか。赤ちゃんの手のようになり、グーがしにくくなります。パンパンに張るのです。いつも不思議だと思っていました。
食べ物の好みとして、ねぎ、しょうが、にんにくなどかなり好きなほうです。辛いものもまた好きです。
だから、これは積極的に摂るようにしたいと思います。
ご紹介のHP拝見しました。とてもためになりました。
poohさんのお見立てはまるでお医者様のよう、、、
本当に助かります。詳しいご説明、情報本当にありがとうございます。