牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

30代前半で自己破産して、将来的にローンでマイホームは買えますか?
年利18%の負債が200万円あり、今の稼ぎは多くて月3万、カードを次々に増やしながら上手く転がしてどうにかデフォルトを防いでいますが、いつまでも持たないと思っています。

親権力で私的自治に介入され、車やパソコンなどを強制的に現金化され、命のクレカもハサミで真っ二つにされました。借り入れや返済が把握しきれなくなってきています、今30歳として、破産した場合は37歳まで住宅ローンが組めなくなりますか?クレカは持てなくなりますか?口座は持てますか?
200万円年利18%を免責されるメリットと自己破産のデメリットを比べるとどちらがお勧めですか?

A 回答 (7件)

きついですが買えますよ。

• 0

ローンを組めるかの前に収入を増やす方法を。

それからだと思います。収入でローン出来るかも含まれますので。
応援するしかないですね。
    • 0

絶対返せない借金増やしてどうするの?早く一旦自己破産で清算し出直すしかないかと。

メリット・デメリットの問題じゃない。迷惑かける人を増殖させているんですよ。そこから考えないと。

将来ローンでマイホームが買える「可能性」はあるけど、あくまで可能性。頭金もためて、会社に長く勤めて、信用を取り戻せば、
自己破産のマイナスは、いずれ消える。

ただ、月3万の稼ぎじゃいずれにせよ無理。どうやって稼ぐかを含め、0から出直すのが先かと。
今、マイホームの可能性を残すために、債務増やしているなら、本末転倒ってことです。

専門家に相談することをおすすめします。
    • 1

今の借金が返せない人が、更に借金を計画してどうするの。

自己破産とは公に借金を踏み倒すことです。踏み倒す人に誰が金を貸すと思う?
    • 2
この回答へのお礼

うるさい!

私の友人が自己破産しました。

五年後に金融機関のブラックリストから消え、住宅ローン組み家を建てました。
メリットデメリットは、分からないです。
    • 0

自己破産しておいて、ローンで家立てようなんて考えるってところがもう無理でしょ。

とりあえず借金どうするかでしょうね。
    • 2

そんなことよりもずっと優先すべきことがあるような気がするのは自分だけだろうか。

親御さんは死んでも死に切れないんだろうな。
    • 3