電子書籍の厳選無料作品が豊富!

支援学校に通う高校二年です。

以前から学校帰りのバス停で、A生徒が暴れたり、怒鳴ったり、自分の物を人がいないとこに投げたりします。

そのA生徒は、学校では学年が一緒でないので分かりませんが、今日B生徒がA生徒に名前をバカにするかのように言ってB生徒に「さよならまた明日ね」と、い遺言を残して一人帰りました。

その後に、A生徒が凄く暴れてバスのなかでもバス運転手が「大丈夫ですか?」と言われ、バスが止まってしまうほどです。

その時私は「A生徒の話を聞いて、そうだよねB生徒はそうゆう人だからね。仕方ないよ」と言って背中をさすったのですが、一向に落ち着きを見せませんでした。

そのあとに私がなんとか席に座らせてバスも発車して、自分は途中までA生徒といて自分が降りるバス停で降りたあと、友達に任せたんですが、自分はそのA生徒に何て声をかけてあげれば落ち着きますでしょうか?私は出来る限り、彼の心を落ち着かせてあげたいのですが、なんと声をかければいいのでしょうか?

ひとつの手としてバス停ではほっとくのが一番いいのですが、バスの中で騒ぎだしたとき何と声をかければいいでしょうか?

質問したいことを簡潔にまとめますと

・A生徒の心を落ちつかせる方法。
・A生徒に何と声をかければよいか。
・A生徒が急に騒ぎだしたとき直ぐにできる対処の仕方。

方法があれば教えていてください彼は何の障ガイかは知りません「聞くのは彼にとって暴れだす種になると思い聞いてません」

長文スミマセンm(__)m対処法がありましたら方法を教えていただければ幸いですm(__)m

回答お願いします。

A 回答 (1件)

貴方は優しく思いやりがある人ですね。

お友達を心配してあげるって中々出来無い事だと思います。

対処法に、なるかわかりませんが心のコントロールが出来無い人だとおもうので、B君がバスから降りた時に言った言葉は彼にとって物凄く傷が付いたと、思います。

1番
貴方の対処法で、良いと思います。
後は、B君の事には一切触れず、A君をなだめるしか無いので、暴れて居たら友達でも体が動か無い様に囲ってあげる。ちょっとビックリすると思いますよ。それは、貴方の出来る事なら、やって見るのも良いかな。
2番
内容よりA君を褒めてあげる。
『良くあんな事言えたね!私はA君の事は(良い所)こう思うからね。
人に左右されたら負けちゃうよ‼︎』
相手にしちゃダメじゃ無い!
負けたく無いでしょう。など‼︎

3番
やっぱり囲ってあげるかな?何だよなんて言われちゃうかも知れませんが、
私事ですが、
家の娘が反抗期の時に、暴れていて私を苦しめる言葉を連発して居る時は、こっちは冷静に抱いてあげると、ホッとしたかの様に力が抜けて来ておちついたの。

でも、やっぱり友達なので周りから見たら変かな?
好きなのかな!って勘違い。
そういう事もあり得るので、暴れた人には、冷静に対処してあげて、相手が降りたんだから、今暴れても無駄だよ。もう少し落ち着こうよって彼の両腕を押さえ話掛けてはいかがですか?
力が適わない人なら貴方が危ないのでやめて下さいね。

私にはこんな対処しか出来無いかな?
以前、物凄く暴れた人に勝てませんでした。こっちはボコボコで、男と女
負けちゃって青タン。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございますm(__)m
とても良いお話が聞けました。

二番目、三番目と分かりやすいご説明ありがとうございますm(__)m

今後B君が気持ちが落ち着かないときに、回答に書いて下さったように「褒めてあげたり」などをしてb君の心を落ち着かせたいと思います。

本当に分かりやすいご説明、お時間を下さった事に感謝致します。

回答ありがとうございましたm(__)m