重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、社会福祉士の試験を受ける予定で試験勉強をしています。
1日にやれていることは
◎解説集で1回分(例えば14回を1回だけとか)の過去問を解く
◎悪かった所の科目の解説を読む(数科目悪くてもせいぜい1~2科目)
◎分からない単語や間違った所を必携で調べるくらいです(これも1~2科目程度)
といった感じです。
昔大学時代に要領が悪いといわれたのですがこの状態も要領が悪いんでしょうか?
もっとほかの人は1日に何教科もこなしているんじゃないか?
私のこの状態は要領が悪いんじゃないか?と思ってしまってますがどうですか?

今の状況としては久々に試験勉強や勉強自体をするのでペースがまだ出来て
いないことや、下肢麻痺でジョクソウの心配があるので1回に座っていられる
時間が少なく適度に寝そべる必要があるのでその時間をすべて休憩に当てています。
休みすぎなんでしょうか?

もし、要領が悪いとか、やらなさすぎ、進まなさ過ぎであれば要領がいいやり方
そのほか伝授してください。

A 回答 (4件)

>これは例えば、1日保障論だけを徹底して(過去問や必携・模擬問を)やるということでしょうか?

それとも保障論・公的扶助など関係するものをその日にやるということでしょうか?

そうですね、極端な話、国語と数学をそれぞれ勉強するよりも、国語と英語を勉強したほうが効率がいいんです。(あくまで例えですので、実際はそうではないですが)

模擬問題集に関しては、すぐにやらず、ある程度知識が付いてからやることをオススメします。
というのも、模擬問題集に限らず模擬試験タイプのものは1問1問で次の問題との接点が少ないものが多いです。

ですので、一日一回などのようにやってしまうと先ほど言ったようなそれぞれの関連性が身に付かず、要領が悪くなってしまいます。

それと、同じ問題を何回も解くこと。同じ模擬問題を繰り返すことも重要です。

社会学や社会保障学のように人名暗記などつらいと思われますが頑張ってくださいね。

この回答への補足

ありがとうございます。よく分かりました。社会保障論は結構覚える事が複雑で正直めいってます・・・。

それから暗記についてですが、私は電話番号みたいな1つのことはすぐ覚えますが、2つ以上関連性をもたせる(名前と書籍名、調査名と年号、法律名と施行年など)ものは暗記が苦手で覚えられません。
英語の単語帳のようなものを作ろうかと思ったのですが量が膨大すぎて作っておしまいになる恐れの方が大きいので断念しました。
どうやって覚える事がいいのか見つけられずにいます。よろしかったら暗記法についてもアドバイスください。

ほかのカテゴリーで質問をしたんですがそちらには回答がないようなので質問させていただきました。

• 0

えっと、暗記に関しては私も不得意ですので、アドバイスはできかねます。

。。

ただ二つの関連ある事柄を覚えるときは、言葉の暗記と言う点では、ひとつの単語に纏めてしまうこともいいと思います。

例えば、地域福祉論で出る単語で「民生委員」などがあります。
よく出る問題が任期によるものなので、これは3年期であることから、「3年民生委員」などと纏めるといいでしょう。

アドバイスできることはこのくらいですが、ご参考にしていただければ幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。がんばります。

えっと、福祉士の場合

医学一般から始まり社会福祉援助技術まで項目が沢山ありますよね。

◎解説集で1回分(例えば14回を1回だけとか)の過去問を解く
◎悪かった所の科目の解説を読む(数科目悪くてもせいぜい1~2科目)
◎分からない単語や間違った所を必携で調べるくらいです(これも1~2科目程度)

この方法は悪くは無いと思いますが、項目がバラバラだと覚えても、各々のグループで覚えてしまうため、関連するものになると(応用になると)回答へつなげ難くなります。

ある程度、ひとつの分野に特化して勉強しないとあまり覚え切れません。

参考URLは、同じ福祉士を目指す方の勉強方法・奮闘記です。

参考URL:http://www.dance.ne.jp/~siba-909/hiden.html

この回答への補足

教えていただきたいことがあります。

>ひとつの分野に特化して
これは例えば、1日保障論だけを徹底して(過去問や必携・模擬問を)やるということでしょうか?
それとも保障論・公的扶助など関係するものをその日にやるということでしょうか?
(過去問も通してではなく保障論だけ12から14回までなど)

それと、質問文にあるように過去問を解いたり、間違いを必携で検索したり・読んだりが主ですが、買ったもののまだ模擬問は一度も出来ていません。どのように取り入れたらいいかも教えてください。

今日しているのが保障論なので一応保障論として例を出しました。
補足をお願いします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。URLは以前に見ましたがここでの勉強法は私には合わないと判断しました。

社会福祉士のことは全くわかりません。

私も今、ある資格試験の勉強をしていますが、書いてばかりで非常に時間がかかります。
要領のいい悪いって、どうしたら分かるのでしょうか?試験に合格したら、「この人は要領がいい!」って事になるのでしょうか?あなたが今のままの勉強を続けて試験に合格したら、「要領よく勉強出来てたんだ!」って思うのですか?
やり方には個人差があります。要領なんて気にせずに、
自分が出来るやり方で、自分のペースで勉強すれば良いのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。受かれば要領がいい・おちれば悪いとは思いません。また人それぞれやり方やできることには差があることは承知の上です。ここでは要領がいい・悪いの議論にとどまったりこだわっているわけではありません。
ただ、自分自身勉強に取り組んでいく中で「これでいいのか?」と思う不安な点があり、自分自身の勉強法を同じように福祉士を受験された方やされる方に見てもらい、今の方法だと無駄があるからもっとこうした方がよいのではないか?といったことや、僕は○○についてはこうして勉強したといったような、実際に役立つアドバイスがほしいのです。
もう少し、質問の趣旨をご理解の上、回答をお願いします。