許せない心理テスト

就活中の大学3年生です。下記の文を頑張って考えたのですが、気になる点などございましたら添削をお願いできないでしょうか>_<また面接ではどのような点を深掘りされるか予想していただければありがたいです。
自己PR
「誠実さによる信頼関係作り」これが私の強みだと思っています。これは高校の部活動で主将をしていた経験から培われました。大学で3年間継続しているカラオケ店のアルバイトでも信頼のために1.ミスをした際はすぐ報告し、謝罪する、2.人の嫌がる仕事こそ率先して行う、3.守れない約束はしない、4.挨拶は立ち止まってする、5.人の名前 を覚える等を意識して行ってきました。特に、お客様の名前は1年次から顔を見たことの ある常連さんの名前、特徴、会話内容をノートに書き留めています。現在300名を超えました。2年前からはこのノートを「お客様ファイル」として店に置き共有しています。名前でお呼びすることで、シニアの方を中心にリピーターを着実に増やすことが出来「また来 るね」と多くの方にいっていただけるようになりました。貴社においても「誠実さによる 信頼関係づくり」に努め、取引先との関係を地道に深め、社業の発展に貢献したいです 。

誠実さを学んだきっかけは次のエピソードです。
高校時代バドミントン部に所属し、キャプテンとして「もう部活をしたくない」という後輩を引き止めることに悩み、苦労しました。高校3年次の春、強化練習や走り込みを通して厳しい練習に耐えられず休みがちの1年生が2名いました。しかし、入部を後悔して欲しくないと思いから、ご飯に誘って悩みを聞いたり、プライベートでバドミントンに誘うことによってもう一度その魅力に気付いてもらえるように努めました。また、「辞めたい」と思わせないために部員全員で楽しめるボーリング大会を企画し、テスト前は個別で勉強面のサポートも積極的に行いました。このように、仲間の大切さを実感できる環境作りに努めました。
その結果、2人共に辞めることなく部員として定着してくれました。このような体験を通して、誠実に向き合うことで信頼関係を築けることを学びました。

ちなみに、リピーターが増えたのは次のような理由からだと考えています。
お年寄りの方は名前で呼ばれ自分の存在が認知されているということが嬉しく、個別のサービスを受けているように感じるためリピーターの方が増えたと考える。また料金が他店と比べて少し高いため若者は近くの安いカラオケ店に行く傾向があった。だが一人一人に寄り添った接客を心がけることで、40代から上の世代の方は当店を利用していただける人が増えた。

次に学生時代頑張ったことです。
学業です。学生寮での行事参加、週2回のアカペラサークル、生活費を全額自己負担する ための週5日のアルバイト。これらの活動を行う中で勉学との両立が課題となりました。農業高校出身であり母校の名を汚したくないという思いから、勉強は疎かにした くありませんでした。そこで、時間の有効活用をするために次のことを行いました。1.寝る前の時間を使ってその日勉強した内容に一通り目を通す2.授業中はとにかく集中し、わからないところは授業終了後、友人か教授に質問しその場で解決する3.暗記の多い科目は 重要な点を自らの声で録音し、空き時間に聞く4.平日は朝7時に起き予習、復習をするこ れらの取り組みの結果、約7割の科目で優以上の成績を獲得し、3年まで6期連続で授業料 全額免除を達成することが出来ました。学生時代のように「課題解決のためにコツコツ、 計画的に行動すること」を意識し、社会に出ても仕事に取り組みたいと考えています。

A 回答 (4件)

本文をコピペしてExcelに貼り付け添削⇒png化したので画像にズレがあります。

m(_ _;)m
※もちろん添削は個人的な意見ですのでご了承ください

① 私的には『誠実』を自分に対して使用するのは疑問を感じました。(そして何だか鼻につきます)

② 時代がイマイチ整理されてない印象があります。今一度組み替えてみてください。

③ 自分がやってきた事に自信を持つことは大切ですが、アピールも要点を捉えて簡潔にしないと
  "我が強くて回りくどい面倒な人" 的な印象があるかも?

④ 当たり前のことは書かない。

偉そうにすいません。。
「自己prと学生時代頑張ったことの添削をお」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!参考にさせていただきます

誠実の用語解説 - [名・形動]私利私欲をまじえず、真心をもって人や物事に対すること。

起承転結の順を変えるのは、最近の流行りだからまあ、いいけど内容が散在するので、今回のだと逆効果ですね

>次に学生時代頑張ったことです。
>学業です。

あれ?バイトをがんばったって、先に書いてあったけれど?(^_^;

学業を頑張るのは、当たり前です。
学業の部分に書かれている事は、ごくごく当たり前の事なんで、面白くない(^_^;
勉強頑張りましたよ、って書いてあるだけです

きっかけが長いし(冒頭と同じだけあるし)

そこから何を摑んだか、それによって自分の考えがどうだったか、時には反省して、時には切磋して、それで物事や自分をどのように考えるようになったか、自分がどのように変わったのか、そして次に目標が有るのか、それにどのように向かい合って進もうとしているか、の意思表明までが、自己PRや頑張った事から発展して述べらるようになれば、良い文章となります。

営利目的のバイトを誠実という言葉で、まとめるには無理がありますよ
    • 0
この回答へのお礼

わかりました^_^;ありがとうございます!

No.1のお礼についてです。

それでもいいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!

文書で提出するなら文句なし。

これを面接で聞く立場になったら、長すぎる。

面接官が突っ込む箇所ですが、私なら

>40代から上の世代の方は当店を利用していただける人が増えた。

この部分について何に対してどれ位増えたかパーセンテージでお答えください。
と聞きます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

コメントありがとうございます。
確かに、そこを突っ込まれそうですね…具体的なデータはないのですが常連さんが30名程度だったのですが、現在は100名は超えております…このような回答でよろしいでしょうか>_<