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献立になやんでいます!


納豆、卵、オクラ、ナス、大根、しめじ、えのき、しいたけ、鶏もも肉、豚バラ肉、牛切落し肉
以上の材料を使った献立を考えてください!
ちなみに、いまうちの冷蔵庫にあるものです…。

米は食べません。
ふたり暮らしです。

お金が無く材料もあまり買えず、ワンパターンになりがちです(涙)
よろしくお願いします!!!!

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A 回答 (3件)

えのきに塩コショウをした豚バラ肉を巻き、コロコロ焼いて、お好みのタレでどうぞ。



茄子は縦半分か4等分にcut、皮に細かい切り込みを入れて多目の油で炒め、砂糖、みりん、酒、醤油をそれぞれ同量(大さじ2杯ずつとか、茄子の量で適当に)入れて絡めて出来上がり。

ダイコンはチンして酢味噌で。

しいたけはオーブントースターで焼いて生姜醤油で。

オクラと牛肉はカレー味で炒めては?

鳥モモ肉はしめじ等と卵とじ。

納豆パスタ(大根おろし添え)とか

これだけ食材があれば色々出来ますね~

ご飯のおかずっぽくなっちゃったかな。
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オクラ・ナス・大根を1cm角にカットし


麺つゆ・ショウガがあればショウガ(チューブでもOK)と一緒にジップロックに入れ、
軽く揉んで浅漬け状態にします。

お蕎麦があれば、お蕎麦に、
冷や奴があれば、豆腐の上に、
豚バラ肉を軽く茹でた上に、などにかけて食べると美味しいですよ。


味の素などの、鶏ガラ or 中華スープ or コンソメがあるなら、
そのどれか1つと、

しめじ・えのき・しいたけを中心にして、
好きなお肉も1種類入れて(牛か鶏肉がいいかな…)
最後に溶き卵入れれば、
中華風のキノコスープも出来ます。
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納豆は捨てちゃいましょう、あんなの人間の食べる物じゃないから(^_^;



小麦粉があれば、全部刻んで、水で溶いた小麦粉に混ぜて、お好み焼きにする
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Qあなたが一度は自分で作ってみたい料理。

タイトル通りなのですが、あなたが自力で一度は作ってみたい料理って何ですか?
もしくは、一度は奥様、お母様に作って欲しい料理でも良いですよ。
気軽にお答えくださいね。(^^)

Aベストアンサー

難しいものではないのですが、大きな直火のパエリアを作って、みんなで頂きたいです。

Qポテトサラダに何を入れるのが好きですか?

レンコン…食感が良くなる
アジ節…マヨネーズと混ざると独特の風味に
大葉…爽やかさをプラス
じゃこ天…旨味をプラス

など、お気に入りの食材を教えてください。

Aベストアンサー

私の定番の具ですと……。

自家製ベーコンかパンチェッタの太千切り。
オニオンのスライスとキュウリのスライスを10分程塩水に浸し、水気を軽く絞ったもの。
人参もスライスし、軽くレンジでチンした後、水道水で粗熱を取り、キュウリのやオニオンの塩水に加え、一緒に水を切っておきます。
味付けは、塩、胡椒、マヨネーズ、生クリーム、粉チーズ、隠し砂糖をほんの微量。
コレラを良〜く混ぜたものに、茹でてから半分は一口大に切り、半分は潰したジャガイモと具を絡め、皿に盛り付けて頂きます。

此れ等が定番ですが、時々ゆで卵や茹でた海老を乗せたり、アンチョビを加えたり、ベーコンなどをカニカマに変えたり、飽きないように工夫をしています。

Qミートスパゲティについて質問です。 うちでミートスパを手作りする時は パスタを茹でて、ミートソースを

ミートスパゲティについて質問です。

うちでミートスパを手作りする時は
パスタを茹でて、ミートソースを作って
パスタにかけるので
パスタ自体は、白色ですよね。

お店で出てくるミートスパは、
パスタ自体にケチャップのような
赤い色が付いているのを
よく見かけるのですが、
あれは何か混ぜているから
赤いパスタになっているのですか?

(赤いパスタの上に、ちゃんとミートソースがのっています。)

見栄えが良く、美味しそうに見えるので
できれば家でも赤い?パスタにしたいなと思い、質問させていただきました!

Aベストアンサー

参考例は少し理由が違うように思いますが、後述します。

>お店で出てくるミートスパは、
>パスタ自体にケチャップのような
>赤い色が付いている
これ、わかります!…と思います。わかっていないのかもしれませんが、何種類かおっしゃるようなパスタを食べたことあります。

>あれは何か混ぜているから
>赤いパスタになっているのですか?
そうです。
イタリアンと名乗っているそれなりのお店であれば、トマトソースです。
仕上げの際、フライパンの中でまずトマトソースを温め、そこにパスタを入れて混ぜてトマトソースを和え、
その上にひき肉ソースを盛っているんです。

・店だと「基本のトマトソース」から各種ソースを作っているため、やりやすい
・盛り付けの流行りすたりで最近はミートソースでも麺が色づいていたほうが最新でおしゃれに見えるから
の二つの理由があるのではないか?と私は思います。
メニュー名が「ミートソース・スパゲッティ」じゃなくて、「ラグー・ボロネーゼ ragù alla bolognese」とか書いてあるけど、ミートソーススパゲッティがあるような高級店ではない店だと確率が高まるように思います。

私の手持ちのレシピ本を見てみると、
古い本だとミートソースで麺にソースを和えるタイプはないのですが、
時代が進み、本場のイタリア料理はこんなものなんだよ…という認知が広まった最近の、
ちょっとこじゃれた本になるとちらほら出てきています。
おそらく「ナポリタンとミートソースしかなかった時代を過ぎ、その後広まったトマトソースベースのパスタのほうが新しく見えるから」という理由で混ぜられているのだと思います。

みんなのきょうの料理で落合務のミートソースのレシピではちゃんと工程として加えられています。
https://www.kyounoryouri.jp/recipe/2396_%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9.html
>フライパンにミートソース適宜を入れて弱火で温め、ゆで上げたスパゲッティ、バター・すりおろしたパルメザンチーズ各適宜を加えて全体を混ぜる。

日本のトマト総本山、カゴメのレシピサイトでも普通のミートソースはおっしゃるような麺が白いタイプですが、
http://www.kagome.co.jp/tomatosauce/meatsauce/
アレンジタイプの新ごぼうのミートソースになると和える工程が加わります。
http://www.kagome.co.jp/recipe/detail/A01246.html

でも麺の色を見ると、質問者さんが参考画像として添付されたものほどはっきり色づいてはいませんよね。
実際、普通のミートソースを直前に和えるのならここまでの色はつきません。

店で出されたのに、この写真のような絡み具合(麺にソースが絡むというより麺自体が色づいているように見えるほどぴったりくっついている)でこんなにはっきり色づいているのなら、温めながらソースと和えるのではなく、ケチャップで炒めている可能性が高いです。
その場合は、本格を謳ったイタリアンではなく、もっと親しみやすく昔から続いている庶民的なお店のように思います。
新橋の通称おじさんビルでおじさんたちに混ざって食べたミートソーススパゲッティがこんな色でした。
麺をほとんどナポリタンにしちゃっているんですね。これはこれで、美味しい。

それから、ちょっと違う理由で麺が赤い場合です。
参考画像はこちらの商品ですよね。
https://www.amazon.co.jp/%E5%86%B7%E5%87%8D%E9%A3%9F%E5%93%81-Olivate-%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%88%E3%81%AE%E3%82%B9%E3%83%91%E3%82%B2%E3%83%86%E3%82%A3-%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9-%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%83%91%E3%82%B9%E3%82%BF-5%E9%A3%9F-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%A7%E7%B0%A1%E5%8D%98%E8%AA%BF%E7%90%86/dp/B00DZJS26C/ref=pd_lpo_vtph_325_bs_img_2?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=FYRFYN31RSHH8NXB32Q9
冷凍パスタの場合、本格的なものでも麺に色がはっきりつきます。
トマトのリコピンが時間経過(と、おそらくは冷凍による細胞が壊れうんぬんもあいまって)で麺を着色するのです。
リコピンは脂溶性のポリフェノールで、トマトの赤い色の成分です。
油に非常に溶けやすいため、調理中にも油が赤くなります。
それを絡めた麺をおいておくと時間とともに麺が赤くなります。



蛇足ですが、このリコピン、なかなか有用な成分なんです。
週10回トマトを何らかの形で摂取するイタリア人男性は有意でほかの国の男性よりも前立腺疾患の罹患率が低いという研究結果があり、
女性にとっては夏の紫外線から肌を守ってくれ、毎日飲むと美肌・美白効果があり、
国立健康・栄養研究所のデータベースでも一日25mgの摂取でLDLコレステロールが高い人にはちょっと下げる効果がある場合があると書いてます。
http://hfnet.nih.go.jp/contents/detail710.html
リコピン、品種と収穫時期の関係で、生の大玉トマトよりもトマト缶・パックやトマトジュースのほうがgあたりたくさん含まれているんです。
それに脂溶性なので、トマトソースで食べたほうがずっと吸収率が高いんです。
というわけで、話がすごく逸れましたが、もしよかったらトマトソースもっと召し上がって美肌・健康になってくださいね!

参考例は少し理由が違うように思いますが、後述します。

>お店で出てくるミートスパは、
>パスタ自体にケチャップのような
>赤い色が付いている
これ、わかります!…と思います。わかっていないのかもしれませんが、何種類かおっしゃるようなパスタを食べたことあります。

>あれは何か混ぜているから
>赤いパスタになっているのですか?
そうです。
イタリアンと名乗っているそれなりのお店であれば、トマトソースです。
仕上げの際、フライパンの中でまずトマトソースを温め、そこにパスタを入れて混ぜて...続きを読む

Q先日、このカテに掲載された“・・・は、人のこころを傷つけてないですか、”という文章は、肯定しているの

先日、このカテで、
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あるいは、②「 “・・・は、人のこころを傷つけている” と思われるが、如何?」ということを問い合わせているのですか?

なお、私の質問は、元の質問の哲学的な内容についてではなく、単に、文章を(正しく)読むと、どういう意味になるのですか? と言うことです。

Aベストアンサー

疑問文には、ご指摘順に言えば、通常疑問文と反語的疑問文があります。ご質問は、これの識別ですが答えはありません。敢えて言えば文脈で捉えるしかない問題です。

言葉は人体同様で有機的に繋がって機能します。なのに、心臓だけ切りだして、それが生きているか死んでいるか問うようなものです。

Qこの鳥はツバメでしょうか? 今日、仕事中に出会い肩から頭付近を ずっとウロウロしています。 最初は弱

この鳥はツバメでしょうか?

今日、仕事中に出会い肩から頭付近を
ずっとウロウロしています。
最初は弱っていたのか
あまり元気がなかったのですが
車でエアコンにあたってから元気になりました。
車から出て行かないので
連れて帰ったんですが
今後、どのようにしたらいいのか悩んでます。

Aベストアンサー

燕ですね。
窓を開けて、自由に外に出ていける環境を作りましょう。
餌を取りにいかなければならないし、秋になれば南方に移動しなければなりません。

Q回答して自分だけお礼がなかったって経験ありますか?僕はあります

回答して自分だけお礼がなかったって経験ありますか?僕はあります

Aベストアンサー

私もありますよ。
お礼をするのは一応マナーだとは思いますが、お礼を貰うために回答している訳ではないので気にしません。

Q皆さんはなぜ、教えて!gooをやっているのですか?

皆さんはなぜ、教えて!gooをやっているのですか?

Aベストアンサー

日本のどこにいるか分からない方の少しでも役に立てれば。悩んでる人に、寂しくなってほしくないから。

Qあなたは恋心ありますかぷん?? 一生恋もしない人もいるらしいですぷん

たまに え あの人でも あんなになるのか みたいな事あったりぷんぶは
で アンケート 言わずもがなかなぷんぶは・・

Aベストアンサー

恋心ありますよ。
あるから嫁もいますし。

それからもありますよ。好きな人いっぱいいますし。だって、そのほうが楽しいじゃないですか、別に誰にも迷惑はかけてませんから。(^_^;)

Q安くて美味しい簡単に出来るレシピを教えて下さいお願いします!

安くて美味しい簡単に出来るレシピを教えて下さいお願いします!

Aベストアンサー

細かく切った豚肉を適当に焼いて、刻みネギと海苔をご飯に乗っける。
麺つゆ原液とごま油を1対1でかけて、かき混ぜて食う。

http://www.genraku.com/butameshi.html
↑元楽っていうラーメン屋のぶためしを家庭用に置き換えたやつだけど、ジャンクで美味いよ。

あと納豆に付属のタレにマヨネーズと胡椒をプラスした洋風納豆を水菜やレタスとかのシャキシャキサラダにかけて納豆サラダ。
納豆にマヨネーズを足すと、濃厚チーズみたいになるので、サラダに合いますよ。

それと、うちのばあちゃんが作ってた手抜きナス卵。
https://cookpad.com/recipe/2121973


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