A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
あ、何品でも良いのか。
豆腐のパックに穴を開けて水をテキトーに捨てたらレンジでチンします。
湯豆腐の完成です。
めんつゆなどでいただきます。
---
レンコンやごぼう、にんじん、大根など、何でも良いので根菜を千切りっぽく切ったら、
(太さ、長さなどは好みです)
炒めてめんつゆで味付け。
きんぴらの出来上がりです。
辛いのが大丈夫なら、炒める時に一味唐辛子を入れますですよ。
---
ジャガイモを30分ほど茹でて、火が通ったら
(箸を刺してみて堅くなければオッケー)
皮をむきます。
(布巾(タオルでも可)に載せてなぜるようにすると皮が取れます)
大き目の一口大に切ります。
5ミリ程度の太さに切った玉ねぎをいため、
やや透明っぽくなったら玉ねぎを手前に寄せて空いたスペースで
一口大に切った肉(鶏か豚がお勧め)を炒めます。
肉に8~9分火が通ったら
茹でたジャガイモを加えて軽く混ぜて、めんつゆで味付けします。
肉じゃがですね。
あ、正確には肉じゃがってイギリス料理だったっけ?
---
めんつゆに生姜を入れて沸騰させて、
カレイの切り身などの魚を入れて、
再度沸騰したら火を弱めて10~15分煮ます。
火を止めて冷ましたら煮魚の出来上がりです。
食べる前に再度温めます。
(一度冷ますのは味をしみこませるためです。
科学的ではないとされていますが、
料理は温める過程ではなく、冷める過程で味がしみこみます。
これは肉じゃがでも有効ですよ。
あと、魚は煮すぎると臭みが出ますから長くても20分以上は煮込まないこと。
これ以上煮込むほどに味が落ちますよ)
---
常備菜を常に何品かキープしておくと、食卓が華やかになりますし楽ですよ。
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%8 …
https://cookien.com/tsukurioki/5042/
No.4
- 回答日時:
1.納豆を糸が引くまでこねて、その上におかかを乗せる。
栄養十分。2.牛・豚混合挽肉に玉ねぎ、シイタケのみぎん切りを混ぜて、ハンバーグの種を作り冷凍室に入れて置く、一か月は持つので、必要な時に焼いて食卓に出す。作った当座よりも、冷凍室から出しものの方が、焼き上がりの中身がジューシーである。焼く前に電子レンジで2分暖めてから焼く方が、外側をあまり焦がさないで済む。
No.1
- 回答日時:
ほうれん草を茹でて水に取り、その後水を絞ります。
数センチの長さで刻み、白ごまと鰹節をパラパラとふって醤油を垂らせば「ほうれん草のお浸し」完成です。
簡単でしょ。
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