魚を食べるのは安全ですか?
お医者さんは肉より魚を食べたほうが、
体に良いと言っています
確かに祖のとおりだと思います
しかし、化学物質や環境ホルモンなどの生物濃縮によって、
魚を食べるのは安全なのかな?と疑問に思い質問させて頂きました
確かに、以前よりきれいになったとは言え、
海は色々と汚染されていますよね...
また、養殖の魚は餌も人工的に強化されていますし、
抗生剤など薬品の影響も受けているだろうなと思います
肉もそんな感じで生産されていると思うので、
何を食べれば安心なのか気になります
ということで、
やはり多様な産地の多様な品種の食材を食べるのが一番リスクが少ないのかな?
と思うのですが、いかがでしょうか?
No.4
- 回答日時:
お金さえあれば、全て自分で栽培したり飼育したりしたものを食べるのが一番安心。
魚なら陸上のプールで飼育すればよい。 中国の政治リーダーや金持ちはみんなそうしてる。 でも日本でふつうに食べている魚が危険なら、国民の健康に何か問題が生じるはずだが、いまのところそんな兆候はない。 まぁ、それでも気になるなら食べなければよい。No.6ベストアンサー
- 回答日時:
魚にも食物連鎖があり、海中の藻や微生物をプランクトンが食べ、そのプランクトンは小さな魚が食べ、小さな魚は大きな魚が食べ、その魚は人間が食べています。
海中には人間の活動で排出された(たとえば)水銀が間違いなくありますから、食物連鎖を通じて海中の水銀が濃縮されて人間の体内(とくに毛根のあたり)に溜まります。それによる人体への影響はすぐに出ませんから(何10年もかかるかも)、体に良いか悪いかすぐには分かりません。絶対に安全とは言えません。そもそも、この世界には、いたるところ、いたるものにリスクがあります。
害虫駆除などをした農作物は農家の人は(自分が収獲した農作物は)なるべく食べないようにしていますし(無農薬野菜と言っても農薬をまったく使っていないワケではありません)、養殖した魚の中には奇形になったのがいてそれを扱っている人は養殖魚は食べませんし、食品メーカーで作っている食べ物にはいろんな添加剤(いちおう安全とはされている)が入っており長期に亘って食べ続けるとどんな害が出るか分かりませんし…たとえばマーガリンやインスタント食品に含まれるトランス脂肪酸は欧米では規制されているのに日本では野放しですし…。
食べ物だけではなく、家電製品や機器・器具・建築物までもよく知るとヤバイものはいっぱいあります。電子レンジや携帯電話からは電磁波が漏れ出ていますし、蛍光灯器具にはPCBが僅かに含まれていますし、住宅などの建物にはシックハウス症候群になるとされているホルムアルデヒドなどの有害化学物質がありえますし.....
食べ物でも家電製品でも器具でも何でもあらゆるものは、そのメーカーやそれに携わっている人(プロや専門家)はそこにはどんな化学物質がありえてどんな影響がありえるのか、知っているわけですよ。それ以外の人は知らないので、自分の知っているものだけ避けてもそれ以外(無数にある)は問題の自覚がないので「お互い様」なんです。特定のものだけ避けても氷山の一角です。
No.7
- 回答日時:
生体濃縮をいうなら、プランクトン>魚の食物連鎖と同じぐらい、
草>草食動物の生体濃縮も危険な事は、福島の事故後の原乳が
基準値を超えて廃棄されていた事からも明らかです。
ちなみに、現在は廃棄されなくなりましたが、なぜだかご存知ですか?
放射線量の測定を、工場への搬入時の原乳ではなく、出荷時の
製品の測定に変えたからです。
政府は、『放射能は薄めて飲めば安全』と考えたわけです。
人体でも生体濃縮されるから、濃度ではなく、総摂取量が問題なのにね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 原発事故で排出する汚染水について 24 2023/07/29 14:33
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- ニュース・時事トーク 放射性物質の影響について。野菜、魚が好きです。福島原発事故以来、個人的には東北の野菜、魚を避けてきま 2 2023/06/22 10:21
- メディア・マスコミ 日本近海に外国の漁船が近寄らなくなるのは、最も適した安全保障対策ですよね。 これで、日本国民の安全と 3 2023/08/24 16:38
- 食生活・栄養管理 偏食と健康について 自分は魚本体と牛肉を食べません。専ら魚の練り製品、豚、鶏肉を食べています。こんな 5 2022/09/01 19:54
- ふるさと納税 ふるさと納税のおすすめありますか? 4 2023/06/22 16:56
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 食生活・栄養管理 限りなくベジタリアンに近づくには? 宗教でも思想でもなく「極力ベジタリアンに近い食生活をしたいなあ」 3 2022/07/13 12:51
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鉛、カドミウムの環境問題について
-
錫の毒性についての図書、法令
-
excelで大括弧を用いて計算した...
-
メタクリル樹脂って環境ホルモ...
-
コバルト錯体についてです。
-
家の中に排気ガスが充満してい...
-
塩素剤と塩との違いは?
-
先日、手首タイプの血圧計を買...
-
ふと気になった野ですが灯油と...
-
臨界ミセル濃度の測定方法知り...
-
アンモニア態窒素と遊離アンモ...
-
リン酸の化学的測定法(モリブ...
-
有効塩素量
-
幹線道路近くに住んでいます。 ...
-
工水と水道水の違い
-
塩素と硝酸銀水溶液
-
溶液の濃度測定
-
水道水と井戸水の見分け方
-
大腸菌郡数MPNとは?
-
塩素を発生させる実験でなぜ水...
おすすめ情報