献立がうかびません(T . T)

みなさん、どうやって、
学びましたか?

初心者に分かりやすい
献立の参考になるようなサイトや、
本があれば教えてほしいです

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

『2品で完結!晩ごはん献立』オレンジページから発行されてる本ですが お勧めです。


https://www.amazon.co.jp/2%E5%93%81%E3%81%A7%E5% …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

おほー!!!
こんなのあるんですか!!

すごい。
貼ってくださりありがとうございます!

お礼日時:2017/04/15 23:04

私はオレンジページを2年位毎月買って読みました。


メインのおかず以外の副菜や、大根一本を無駄なく使う方法、お魚のさばき方、揚げ物をサクサクにする方法、色調味料の使い方、などはオレンジページから学びました。
一品の料理を完璧に美味しく作るというよりも、賢い主婦を目指すのにはお勧めします。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

へー!そうなんですね!そんなに細かく載っているんですかあ!!
そうなんです!めざせ!賢い主婦なんです。
一品ならシェフが作る料理本が家にあるのですが。

ありがとうございます!

お礼日時:2017/04/15 23:03

両親が早くに亡くなりましたから叔母に習いましたというより手伝っているうちに覚えました。



初心者にお勧めの本は漫画ですが
「クッキングパパ」です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

クッキングパパって漫画ですよね!!
レシピだけがまとめられた本があるようですね
ありがとうございます!!

お礼日時:2017/04/15 19:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q献立書き方(献立の基礎知識)

こんにちは。
私は、管理栄養士養成校に通う4年生です。
今年は病院や保健所などに実習もあるし、いよいよ栄養士として実務が学べる時期になりました。

3年の頃から何度か授業などで献立を作って、表に書いたりしましたが、いつも、やっつけ仕事でけっこう適当にやってしまっていて、
今になって、曖昧にしていた事を、やはりきちんと理解しておかなければいけないと思いました。

先生や友達に聞くのもちょっと恥ずかしい気持ちがあるので、どうぞどうぞ皆様教えてください!!
また、実際病院などの現場に行った際はどのように書いているのかも知りたいので、実際栄養士として働いていらっしゃる方もどうぞよろしくお願いします!!

(1)ご飯の書き方
ご飯を書く時は、どのように書くのが一般的でしょうか?
私は、精白米80g、水104gと書いているのですが、この間別の学校に行っている友達に聞くと、炊いた後のご飯を○gと書くのが普通と言われました。

(2)みそ汁のだしの書き方
みそ汁などの汁ものは、必ずだしをとりますが、かつお昆布だしなどを使いたい時は、献立表にどのように記入したらよいのでしょうか?
みなさんはどうされていますか?
私は、かつお節、昆布、水、と分けて書いたり、かつお昆布だしとだけ書いたりしていますが、正しい書き方はありますか?
また、かつお昆布だしを書いた時に、食品成分はどれを書いたらいいのでしょうか?私は、ビーと線を引っ張って、何も書いていません…

(3)揚げ油の書き方
揚げものをした時の揚げ油の量は、だいたいどれくらいなのでしょうか?何%かと以前先生に聞いたのですが、その先生も曖昧で…(^^;)
また、炒め物をする時、一人分の油の量は一般に何グラムくらいでしょうか?
食品成分表には、サラダ油とは載っていないのですが、どの油で計算したらよいのでしょうか?私はいつもなたね油で書いていましたが、それでよいのでしょうか?

(4)砂糖
砂糖の量は、1日、または一食あたりどれくらいが適当でしょうか?
糖尿病の献立を立てる時などは、1日4g(0.2単位)と決められてあって、これじゃあ煮物などは絶対出来ないよなぁ…なんて思うのですが…


ほんっと、基本的な質問で、こんな事も知らないのか!という感じですが、どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

こんにちは。
私は、管理栄養士養成校に通う4年生です。
今年は病院や保健所などに実習もあるし、いよいよ栄養士として実務が学べる時期になりました。

3年の頃から何度か授業などで献立を作って、表に書いたりしましたが、いつも、やっつけ仕事でけっこう適当にやってしまっていて、
今になって、曖昧にしていた事を、やはりきちんと理解しておかなければいけないと思いました。

先生や友達に聞くのもちょっと恥ずかしい気持ちがあるので、どうぞどうぞ皆様教えてください!!
また、実際病院などの...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
(1)献立だったら、お友達の言うように炊飯後で書く方が一般的だと思います。
『米』と『めし』の違いはわかりますよね?

(2)だしは、かつお昆布だし、かつおだしなどと表記していいと思います。
栄養成分表・調味料および香辛料のところに、「かつお昆布だし」「かつおだし」があります。
例えば、味噌汁で160ml・かつおだしを使ったら、かつおだしの栄養価×1.6すればよいのです。
書くのは栄養価ですよ。そして、算出するのはそのフォーマットによりますよ。
線でピーっとやっていたとは…。先生に怒られなかったですか(笑)
(3)本屋さんに行って、女子栄養大学出版部の「ベーシックデータ」という本を取り寄せてもらいましょう。
フライ、天ぷら、素揚げなどの項目ごと、食品ごとに吸油率が出ています。
油の種類はなたね油でいいと思います。
(4)砂糖の量は献立全体で辻褄を合せていくしかないと思います。

余計なことかもしれませんが、恥ずかしくても先生やお友達に聞いてみてください。
聞くのは一時の恥、聞かぬは一生の恥、というでしょう?
私がこういうのは余計なことですが、この状態で実習に行ったら、絶対苦労します。大変です。

どういった職種(病院や商品開発、研究員など)を希望しているのかわかりませんが
栄養士の看板しょって仕事しようと思うなら、将来、立派な栄養士さんになるために、学生さんのうちにたくさん勉強してください。
実習や勉強はたいへんだけど、がんばってくださいね!!

こんにちは。
(1)献立だったら、お友達の言うように炊飯後で書く方が一般的だと思います。
『米』と『めし』の違いはわかりますよね?

(2)だしは、かつお昆布だし、かつおだしなどと表記していいと思います。
栄養成分表・調味料および香辛料のところに、「かつお昆布だし」「かつおだし」があります。
例えば、味噌汁で160ml・かつおだしを使ったら、かつおだしの栄養価×1.6すればよいのです。
書くのは栄養価ですよ。そして、算出するのはそのフォーマットによりますよ。
線でピーっとやっていた...続きを読む

Q献立作成

将来栄養士を希望して食物栄養を専攻している短大1年の者です。
給食の献立[和・洋・中(主食・汁物・主菜・副菜・デザート)]を作成する課題がいつも出るのですが、どうしても給食平均栄養量や食品構成を目標値に近づけることができなくて毎回苦戦しています。1つの献立を作成するのに3~4時間かかっています。献立作成が上手くなるようなポイントがありましたらぜひぜひ教えて下さい!!!!

Aベストアンサー

ポイントは・・・・ありません!
そんなぁ、冷たすぎ!?
でも、結局は繰り返し演習していく他はないと思います。
私の学校でも、学生さんたちは苦しんでいます。
-nn-さんは給食の実習のための献立ですか?
私の学校の場合、給食実務実習以外に、献立作成という演習科目が2時間続きで半期間あります。
初めは計算練習と、通常使用する食品を成分表にチェックするところから始まります。
素材別、調理法別の料理名一覧を作成したり、原価計算や、食品構成を作ったりもします。
実際の献立はまず1食から立てますが、次は2食、次は3食、次は連続した3日間と、どんどん進んでいくので、学生さんたちは、夜も寝ないで取り組んでいます。
でも、実際、就職した時、献立も立てられないような栄養士では使い物になりません。普段は給食業務に関わっていなくても、さらっと献立を立てられたらいいですよね。

ただ、がむしゃらに献立を考えてもだめです。
自分が考えた献立が実際にどんなものなのか作ったことはありますか?
料理の本を参考にしたものであっても、本当に作ると驚くほどひどいものがあったり、分量がいい加減のものもあるのです。食べられないものでは意味がないので、是非作ってみてください。当然、分量は量らなくてはね。
あとは、栄養士が立てた献立を調べてみるのもいいですね。ヒントが見つかると思います。
それから、おいしいお料理を食べることも大切です。
だって、おいしいお料理を知らなければ、考えたり作ったりするのは難しいですから。
お店を覗いて、今どんな食材が売られていて、その単位はどのくらいで重さはどれくらいか、いくらなのかも見ておくと更に効果的です。

あれれ・・・
これって、うまくなるポイントだったりして!!

ポイントは・・・・ありません!
そんなぁ、冷たすぎ!?
でも、結局は繰り返し演習していく他はないと思います。
私の学校でも、学生さんたちは苦しんでいます。
-nn-さんは給食の実習のための献立ですか?
私の学校の場合、給食実務実習以外に、献立作成という演習科目が2時間続きで半期間あります。
初めは計算練習と、通常使用する食品を成分表にチェックするところから始まります。
素材別、調理法別の料理名一覧を作成したり、原価計算や、食品構成を作ったりもします。
実際の献立はまず1食か...続きを読む

Q献立の展開

先日、臨床栄養学実習の授業で常食から流動食へ献立展開するということをしました。そこでそのレポートを書かなければいけないのですが、それを書く資料がなかなか見つかりません。図書館にも行きましたが、調べ方が悪かったのかレポートの参考になるようなものを見つけることができませんでした。また、インターネットでも調べましたが、いろいろキーワードを入れて検索しても全然出てきませんでした。どうやって調べたらよいのでしょうか??また献立の展開のポイントなど知っている方、教えて下さい!!!

Aベストアンサー

broccolinさんのアドバイスにもありましたが、食品や調理方法で、使用できるものと使用できないものを分類するといいでしょう。
また基本的なことですが、あくまでも展開なので、常食→全粥食→五分粥食→三分粥食→流動食と献立がつながっていなければなりません。
もし、病院や施設で食種毎に献立を変えていたら、何十種類、何百種類もの料理を作らなくてはなりません。栄養管理、献立作成、食材管理や発注、調理作業が複雑になってしまいます。
食種は異なっても、同じ料理を使用できたり、分量を変えるだけだったり、一部の食材のみの変化でするなら一度に調理も可能です。あるいは同じ材料を違う調理法に変えたり、調理時間を変えたり、刻んだり潰したり、ミキサーにかけたりと徐々に変化させるなら、手間や時間を軽減できますよね。

参考書ですが、臨床栄養学実習系のテキストならほとんど出ています。ライフステージ別の栄養学実習(栄養学各論実習や応用栄養学実習など)の、高齢者の範囲にも出ています。
その他、臨床系の治療食献立集や施設別献立集などにも献立と併せて説明が出ていると思います。疾患別のものであれば、消化器系の術後食などを見て下さい。

ちなみにネット検索では、ほとんど書籍の紹介か、栄養士養成施設の講義要項ばかりですよね。使えない。。。。

broccolinさんのアドバイスにもありましたが、食品や調理方法で、使用できるものと使用できないものを分類するといいでしょう。
また基本的なことですが、あくまでも展開なので、常食→全粥食→五分粥食→三分粥食→流動食と献立がつながっていなければなりません。
もし、病院や施設で食種毎に献立を変えていたら、何十種類、何百種類もの料理を作らなくてはなりません。栄養管理、献立作成、食材管理や発注、調理作業が複雑になってしまいます。
食種は異なっても、同じ料理を使用できたり、分量を変えるだけだっ...続きを読む

Qこの献立は悪いか?

31歳男性です。趣味はサイクリングで毎日2時間走ります。
朝食にご飯一膳と大根千切りにしょうゆをつけて400g食べて、腹を満たします。
昼食はご飯一膳かジャガイモを電子レンジで食べれるようにしたのとキャベツを400g食べています。
3時はなんか、野菜をたべます。
夕飯はご飯一膳とキャベツを250gくらいたべます。
カルシウムの錠剤ものんでいます。

この食生活を1年くらい続けてますが、まったく不都合はありません。この献立でもいいんですよね。

Aベストアンサー

炭水化物と野菜しかとっていませんね。タンパク質が完全に
不足しています。肉か魚を取る必要があります。その他、
豆腐や納豆、海藻、果物、牛乳など。

今は、何でも無いように見えても、あと数年で身体がボロボロ
になりますよ。

Q糖尿病食の献立作成について

糖尿病食の献立作成についての質問です。
献立作成時、気をつけるのはカロリーだけで
良いのでしょうか?

目標カロリー内で収まるのだったら
ケーキとか甘いものを加えても大丈夫なのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

管理栄養士です。

>献立作成時、気をつけるのはカロリーだけで良いのでしょうか?

良くないです。
No.1さんも書かれているように、バランスが大切です。
「食品交換表」を使うと、バランスのよい献立を立てやすくなりますのでオススメですよ。
ただ、病院によっては使わないところもあるので、医師や管理栄養士に相談されるといいと思います。


>目標カロリー内で収まるのだったらケーキとか甘いものを加えても大丈夫なのでしょうか?

血糖値がきちんとコントロールされていれば、ちょっとくらいなら大丈夫かもしれないですけど、おすすめできません。
砂糖がたっぷり入った甘いお菓子類は、血糖値や中性脂肪を上げやすいので、治療上あんまりよくないですから。。。
食べるとしても味見くらいにしておくのが無難です(患者さんにもそうお話しています)。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報