あなたの習慣について教えてください!!

先月末から、時給850円のパン屋さんで、アルバイトを始めました。

遅番の勤務で、お店は20時閉店。
タイムカードは無く、毎回手書きで定時の20時を書くことになっています。

けれど、当たり前ですが、20時に閉店して、20時に帰れる訳がありません。

毎日のように、20分〜40分くらいまで仕事をしているのですが、退勤時刻は、20時と書いているので、お給料は発生しません。

以前の職場では、残業した分、お給料が発生したのですが・・・
ブラック企業が多い時代、この程度のタダ働きは、仕方がないのでしょうか?

ご意見よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 以前の職場では、分単位でタイムカードに刻まれ、締めの時点で、トータルの勤務時間の端数30分以内切り捨てでした。
    なので、残業のみで言うと、1日20分×20日残業したとして、400分=6時間40分で、6時間30分のお給料がもらえ、10分が切り捨てでした。
    借りに、その時給が850円だとすると、5525円プラスでいただけたことになります。

時給で働いているので、それが、普通なのではないかと、思うのですが。
    贅沢なんでしょうか?

A 回答 (6件)

おじさんです。

どなたかも書いていますように 建前て現実は違います。
時給らすると おそらく地方の方だと思いますが 地方では そんなことは当たり前です。
労基署に言ってすったもんだの末に改善されたとしても 間もなくクビになり あの人は堅いことばかり言って使いづらいとの噂が広まるだけで 次のバイト先もなかなか見つからないことになりますよ。
建前ばかり言っていると トータルで損をしますよ 地域の実態に合わせましょう。
やはり 私も お先に失礼しますと さっさと帰るのが一番だと思います。
    • 3
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。
バイトしているパン屋さんは、家族経営で、近所のチェーン店のパン屋さんでは、時給920円でした。
若い子に劣るのが嫌で、年配の方も働いているお店を選んだので、我慢するか、耐えられなければ、その旨を話し退職したいと思います。
丁寧にありがとうございました。

何の役にも立たない建前の回答は別として・・

現実的には 15分くらいまでは止むを得ないでしょうが 30分を超えるとねえ。
15分くらい過ぎたら さっさと帰りましょう
    • 4

そんなん普通でっせ!

ところであんさん、以前の会社何分単位で計算してたんや?
まさか…秒単位じゃ無いでっしゃろ。
普通で考えたら30分、詳細で10分刻みと思うんでっけど…
それ以下で計算だったら、会社の総務の業務無茶苦茶煩雑になりまっせ!
で、どうなん???
    • 0

回答が間違えてしまいました、サービス残業多いですよ。

• 0

最低賃金は場所によっても違うと思いますが、千葉のパン屋の時給が850円なら高いと思います。

• 1

本来なら1分単位で残業をつけなければなりません。

不服があるのなら、お店の担当者へまず相談、それでも解決されない場合は労働基準監督署へ
ご相談なさってください。
    • 2