某中華料理チェーン店へ久しぶりに行き、そこでよく食べる一品を注文しました。
出てきたものを食べたとたん異様に塩辛さが感じられたので、連れにも食べてみてもらうと確かに辛いなとのことでした。
店の人に聞いてみようかというと聞いても無駄、チェーン店といってもけっこう店で味にばらつきはあるし、食べられないほどなら別だけど、言ってなおるものでもないとのことで、渋々そのまま食事を続けました。
こういうように(極端な場合ですが)以前と味が変わった、行くたびに味が変わるなんてのはやはり文句いってもしょうがないんでしょうか。
No.4
- 回答日時:
「餃子の○将」では店舗ごとにオリジナルメニューを持っているくらいですから、当然味付けもその店独自(というか料理人次第)でしているようです。
ここらがセントラルキッチン方式のFCレストランとの違いで、この独自性が良い方向にも悪い方向にも出るということでしょうね。
私も以前、某中華チェーンの料理があまりにも塩辛かったので「これ塩の分量間違ってない?」と聞いたことがありますが、店員が一度引っ込めてから「当店ではこれが普通の味付けです」と言ってきました。
仕方ないのでその時はそれで終わらせようと思ったら、店員が「もう少し薄味で作り直します」と言って新しい料理を持ってきてくれました。
まあそこまでやってくれたら腹は立ちませんが、しかし塩辛いのは事実なので当面その店には行くつもりはありませんね。
ありがとうございます。
やはり一言言っておいたほうがよかったのかなとも。
でもオリジナリティもけっこうだけど、やはり味はある程度固定すべきものだと思いますね。
他の方々も貴重なご意見ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
文句というから言いづらい。
意見と思えば言いやすい。店としては客の反応が今後の業績に影響するから、意見は欲しいところ。
料理長が変わると味が変わりやすい。料理長の体調で変わったりもする。
料理の意見を述べてお店が反論するようならば、
いずれ客足が減る、そんなお店でしかないでしょう。
No.1
- 回答日時:
味が変わるというのではなく、料理人が何かを間違えているというケースは、何度もあります。
バイキングでカニ酢の味がおかしい。
従業員に声をかけても、「これがカニ酢です」と答える。
はっきりと違うと伝えると、その場で味見をして、顔色を変えて器を抱えて厨房に持って行った。
蕎麦屋で、夫も私も、どちらもつゆの味が酸っぱくておかしいと思う。
一口で食べるのをやめて、会計しながら伝えると、そんなはずはないという。
そのまま帰ったが、何かの調味料を酢と間違えていたように思う。
まあ、分量の間違いも、味見をしなければよくあることだと思います。
特に野菜は、同じ分量の調味料を図っても、水分の違いで味は変わりますから、味見が重要なんです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- 飲食店・レストラン スパゲッティ「町」と言うお店 32年程前、大阪市旭区今市にこのお店があり、職場が近く時々お昼に食べに 1 2022/11/22 12:46
- 飲食店・レストラン 北九州スペースワールド跡地のアウトレット内の飲食店 1 2023/01/31 20:53
- 飲食店・レストラン 接客態度が悪いのか私が悪いのか 9 2022/06/03 21:17
- 飲食店・レストラン すし屋で味が薄いとき醤油の小皿で醤油を飲んだらダメですか? 11 2023/07/11 08:42
- その他(家族・家庭) これは私が悪いんですか? 今日家族で外食をする予定でした。 しかし家族の中で私だけ食の趣味が違います 8 2022/10/22 13:52
- レシピ・食事 料理について 6 2022/04/04 11:17
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
中華の白い粉はなに?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
粉山椒の作り方を教えてください。
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
ごはん
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報