No.5ベストアンサー
- 回答日時:
右折進入路がある交差点では、青の時に交差点内の進入路まで進み、対向車や歩行者が切れるのを待ち、安全を見計らって右折します。
特に右折進入路が設けられていない交差点では、右折車は交差点の中央の手前で待機することになっています。対向車がなかなか途切れず、信号が赤になってしまった時は、交差点内で待機中の右折車は速やかに右折して交差点外に出なければなりません。
全ての車両が信号を守っているとすれば、進行方向の信号が赤になった時、対向車が途絶える筈です。
信号には「全赤期間」といって、全方向の信号が赤になるタイミングが2秒以上設けられています。交差点内で待機中の右折車は、その間に右折することになっています。
尚、時差式信号機のある十字路の場合、先に赤になる側の右折車は、全赤期間になるまで右折待機しなければならない可能性が高いので、タイミングに注意が必要です。
No.3
- 回答日時:
私は道路交通法に詳しくありませんが、「右折のとき赤信号になったとき交差点の中に入ってた」場合は、青信号になって交差点を通過する車の妨げになるので、そのまま右折した方が良いと言うか、右折しないで交差点内に留まっていては危険ではないでしょうか?
「停止線越えてた」場合、少しなら、そのまま停車していた方が良いと思いますし、警察も取締りはしないと思います。大きく「停止線越えてた」場合は、他の車の通行の妨げになると思うので、後ろに他の車がいなければ、ゆっくりバックした方が良いと思います。後ろに他の車がいた場合はケースバイケースで何とも言えません。
「右折のとこ青信号」と言うのは、右折を促す青い矢印の事だと思いますが、この矢印が点灯している場合、停止線で止まっていると右折したい車の妨げになり、クラクションを鳴らされたりする可能性もあるので、速やかに右折された方が良いと思います。