逆流性食道炎で、夜中、急に喉が焼けるように猛烈に痛くなりのたうち回って、自宅にあった太田胃散を飲み、トローチを口にし、様子をみても痛みが酷く、鎮痛剤(イブ)を飲みました。苦しくてベッドでうなっているうちに朝の5時になっていました。。。私は毎日起きる訳ではないのですが…定期的にこの症状があり、もう長年経験しています。夜中になる事が多いのは胃の中が最も空っぽに近いから?と考えています。私の様に逆流性食道炎の方で、夜中など急に喉の焼ける様な痛みが始まった時、皆さんはどうしていますか?
No.6
- 回答日時:
逆流性食道炎は胃カメラで直ぐに分かります。
処方された薬を服用すれば2週間程度で完治します。怖がることはありません。ストレスからだと思います。先ずは個人の病院でも胃カメラで診てくれますのでぜひ行ってきてください。因みに私は一年間に二回の胃カメラをしています。新薬とガスター20を毎日服用しています。
No.5
- 回答日時:
逆流性食道炎は胃の噴門の力が弱く、胃酸が食道に逆流して食道粘膜を荒らす症状です。
予防には満腹状態で就寝しないこと、状態を少し上げて休むこと、右下にして横になる事がお勧めです。
処方薬としてPPIが効きますから就寝前に服用します。
胸焼けのような症状で目が覚める時は、胃酸を中和するために太田胃散でも良いですから、コップ半分程度の水で服用し、少し横に転がります。そうするとすぐに中和されます。イブなどの鎮痛消炎剤は服用しないでくださいね。
No.4
- 回答日時:
一番対処療法として効くのは、牛乳を飲む事です。
胃酸の酸が、粘膜を刺激して痛みが出ます。
牛乳のアルカリ成分が、その胃酸に対して中和作用を行い痛みが
一時的に緩和されます。
以上が対処療法です。
しかし何方かも書かれてましたが、薬を飲むだけでは逆流性食道炎は
いつまで経っても治りません。
逆流性食道炎の主な原因は、胃の入り口にある噴門部の筋肉のゆるみに
より胃の内容物と共に、胃酸も同時にのど元まで逆流して、起こります。
この状態が続くとこれも何方かが書かれていましたが、粘膜を刺激
続ける事になるので、食道がんになる可能性が高くなります。
あと太田胃散って消化不良の薬ではないですか?
胃の神経を刺激して胃酸を増やし消化不良を助ける薬と思っていたのですが?
もしそうなら、貴方の場合症状を自分から悪くさせている様なものですね。
長文失礼しました。
お大事に。

No.3
- 回答日時:
胃酸が食道を経て喉付近にまで上がってくるのが原因ですので、胃酸による刺激を緩和するために水を飲みます。
このような場合、イブのような鎮痛剤はかえって胃を荒らすリスクが高くなりますので避けた方が良いでしょう。
薬としては胃酸の分泌を抑えるものが良いと思います。

No.2
- 回答日時:
悪い事いいません
消化器内科を受診しましょう
逆流性食道炎は、放置すると進行する可能性が高い疾患です。
食道の炎症が慢性化すると、食道ガンが発生する可能性が高くなりますので。