A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3です。
回答文に不適切な箇所があったので訂正します。
================
【誤】
「雑費」は営業費用の科目ですから、商品を廃棄したときに「雑費」で処理するのは誤りですね。
【正】
>雑費/商品仕入れ高
この仕訳は適切ではありません。理由は次の通りです。
①借方は、営業外費用又は特別損失の科目でなくてはなりません。「雑費」は営業費用(販管費)の科目ですから、商品を廃棄したときに「雑費」で処理するのは誤りですね。「雑損」ならば営業外費用の科目ですが。
②貸方では、売上原価を減額(控除)します。ですから、「他勘定振替高」ならば、前期から繰り越した商品であろうと、当期に仕入れた商品であろうとOKです。
しかし、当期に仕入れた商品を廃棄したのであれば「商品仕入高」でもOKですが、前期に仕入れた商品を廃棄したのであれば「商品仕入高」を使うのは誤りです。
以上、失礼しました。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
>期末棚卸商品に含まれる商品のうち次期年度すなわち当期期間中に破棄した場合の会計処理勘定科目を教えてください。
>破棄したときは 雑費/商品仕入れ高 ではいけないでしょうか?
法人の商品会計では、在庫商品を廃棄したときは、その商品が前期から繰り越した商品か、当期に仕入れた商品かに関係なく、次のように会計処理します(三分法の場合)。
〔借方〕棚卸商品廃棄損☆☆☆/〔貸方〕他勘定振替高☆☆☆
《注》
1.「棚卸商品廃棄損」は、少額である場合は営業外費用に、多額である場合は特別損失に計上します。
2.「他勘定振替高」は売上原価の控除項目です。
「雑費」は営業費用の科目ですから、商品を廃棄したときに「雑費」で処理するのは誤りですね。