明日から来なくても良いお前なんか今すぐやめろ!
と、課長に言われました。
課長のお望み通り翌日から出社することはしませんでした。
先日、会社に離職票を貰いに行きまして驚いたのですが、自己都合での退職にされていました。
抗議しましたが聞き入れられずに、ハローワークの人にその旨を伝えましたところ、課長と人事の人から連絡があり、首にしていないので自己都合にしてほしいと言われました。
断ると今度は課長が頭を下げにわざわざ来てくれて、私は辞めろとは言っていないと言い出し一旦会社に戻って欲しいと言い出しました。
タイトルの様な事を大声で言われ、今更会社の戻れるわけがありません。
会社都合での離職票さえもらえば
私はそれでいいのですがこんな場合、どうすれば良いと思いますか?
このままでは自己都合にされてしまいそうです。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
質問者さんからは、典型的な最近の若者という印象を受けました。
一般的に、そのお叱りの言葉は額面通り受け取らないと思います。
恐らくですが、質問者さんが出社しなくなってから、離職票を貰いに行くまでの期間は、結構空いているのではないでしょうか。
例えば、2~3日後とか、そういう短い期間ではなくて、もっと長い期間を経て離職票を貰いに行かれたのではないでしょうか。
つまり、叱る時の決まり文句として言ったセリフを真に受け、翌日から出社しなかったのは、質問者さんの責任であるから、「自己都合での退職」となったのではないでしょうか。
人が違えば、次の日も普通に出社して、普通に業務をこなしていたと思います。
どういう内容でお叱りを受けたのか分かりませんが、お相手が叱った理由がまっとうなものであった場合、会社としては良い迷惑だと思います。そのような行為はやめてあげてください。
ただ、最近はパワハラのような事例もよく聞きますから、そのような場合は、法律で保障された権利を行使しても良いかとは思います。
又、当該のお叱りを受けた直後に、「自己都合での退職」という処理がなされていたのであれば、質問者さんが出社しなかった事は関係ありませんから、これは抗議しても正当であるかと思います。
一番最悪なのは、質問者さんが100%悪いミスをして、それを叱ったのに、次の日から出社しなくなり、長期間待っても出社してこないから「自己都合での退職」としたのに、法的な権利を持ち出され、謝罪までさせられている、という状況です。これはもはや、クレーマーやモンスターのレベルです。
詳しい状況が分かりませんので何とも言えませんが、会社側が悪ければ、折れずに戦えば良いかと思いますし、こちらにも非があれば、質問者さんがもう少し大人になってください。
No.5
- 回答日時:
今すぐやめろ!と言われて翌日出社しないのはいただけなかったですね。
一昔前は当たり前のようにありました。
でも一度退職の意志を見せてしまったので戻ってもたいした仕事は回されないでしょう。
自己都合でやむを得ないと。
今すぐ辞めろ!と言われ(正式にいえば後ろにてめぇって言葉も入ります)たら行きたくても行けませんし首と一緒ですよね。
100%会社都合ですよね。
No.3
- 回答日時:
>課長が頭を下げにわざわざ来てくれて、私は辞めろとは言っていないと言い出し一旦会社に戻って欲しいと言い出しました
そこまで相手が譲歩したのならば、ここは一旦引き下がって「貸しを作る形」で戻ったらどうですか?
それが大人の対応というものです。
>タイトルの様な事を大声で言われ
これは、“売り言葉に買い言葉”というやつでしょ?一時的な感情や激昂で言ったのでしょう。
それを考えないと・・・