おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

親友がガンで‥

親友から、4月にガンがわかったとの報告がありました。
元々、遠方なのでLINEで時々近況報告をしている位の関係でした。高校の頃からの仲で50代です。
いつでも連絡はできるよね、って以来2ヶ月半、私も遠慮していましたが、連絡がないのでこちらから連絡したところ、既読が付きません。
もしものことまで考えてしまい、もっと早くこちらから連絡していればと苦悩しています。
ご家族の電話番号は知らないし、誰かがLINEを見て私に連絡くれるのを待つしかない状態です。
親友の安否を知る方法はないでしょうか?たまたまLINEを見てなかっただけかもしれませんし、正直、最悪の場合でも行くこともできないです。
すみません、何もできないのにいても立ってもいられない気持ちです。元気だったらもっともっと声をかけてあげたいです。

質問者からの補足コメント

• 皆様、ご回答ありがとうございました。
    元々お互いのペット写真を送り合っていたので、皆様のご意見の折衷案をとり、返事を煽らずペットの写真をその後も送りました。
    質問してから一週間位ですか?未だに既読は付きません。待つしかないです。
    皆様には私に気づかないことを教えて頂き重ねて御礼を申し上げます。
    折衷案をとったためベストを選べず、自然締め切りにすることをお許しください。
    皆様もどうぞご自愛ください。また機会がありましたらご回答くださいね。

A 回答 (6件)

本人は親友に自分の姿を見られたくないのかもしれません。

私の親友はそうでした。
脳裏には具合の悪い頃の自分を残して欲しくないとお別れできませんでした。

でも最期の顔は見て欲しくなかったそうで、自分も会えなかったけど、最期の彼女の顔をみていたらきっと辛くて生きていられなかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうかもしれませんね‥。相手の気持ちや状況にも配慮しないといけませんね。辛い経験を打ち明けて頂き、申し訳なく思います。
遠方ですしお互い結婚してるし、元気でも今後会えるかわかりませんでした。だからこそLINEやメールで何でも言い合っていました。会うことが目的ではないです。
術後かも、治療辛いかも、人が煩わしいかも、そのうち元気な連絡が来るのを待ってみます。

お気持ちはわかります。

でも親友の気持ちを考えたでしょうか?
  既読が付かないなら、具合が悪くてLINE出来る状況でない。
  もしくは、落ち込んでいてあなたに返信する気持ちが起こらない。
とも考えませんか?

あなたは、声をかけてあげて元気を送れて良かった、と感じるでしょう。
でもね、親友の本心は判りません。
心残りを感じていても、祈るだけでもいいと思うのです。
声を聞きたい気持ちは理解できますが、大変かもしれない時の返信って・・・
心で繋がっていませんか?

癌患者の意見です。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
去年別の友達をガンで亡くしました。それまでは頻繁に連絡し合っていて、呼ばれることもありお見舞いにも何度も行き、喜んでくれたのでそれが正しいと思っていました。
人それぞれですよね。自己満足のつもりはありませんでしたが、病気になった身でしかわからない心情もあると理解しました。
どうかご自愛ください。
返事を煽らず待ってみることにします。

膵臓がんですか、膵臓がんは沈黙の臓器と言われていて症状が中々出にくいです、丁度胃の後ろ側に有る為に症状が出た時はだいぶ進行した時ですので、心配ですね。

• 1
この回答へのお礼

一緒に心配してくださってありがとうございます。
入院中かもしれないので、明日の日中またLINEします。
寿命は男性の方が短いから、将来お互い一人になったら一緒に住もうって冗談言ってたのに。
なんか、悪いことばかり考えてしまい、元気かもしれないのに涙が出ます。

私の妹の友達がガンで亡くなりました

いつも月に1回ていどランチに行くぐらいしか出来ない状態でそれをとても楽しみにしていたようです
メールをしても返信がないので入退院を繰り返しているのも知っていたので入院しているのだと思っていたようです
やはりそれからしばらくたってそれをみた娘さんが連絡をくれました
うちの妹と話をするのが唯一楽しみだと聞かされました
あなたの場合ですが既読になっていなくてもラインを送ることです
すぐには無理でも家族の人が必ず気づきます
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね、彼女のLINEに「ご家族の方でもいいので連絡ください」と送ってみます。

LINEをしていると言う事は当然親友のTELとか住所等は解るのですよ、携帯では自宅にTELとか違う友人に聞いてみるとかしたらどうですか?癌といったて軽度癌かも?癌=死と言うのは間違いですからね。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
住所はわかりますが、家の電話番号は引っ越してからわかりません。ないかもしれませんし。共通の知り合いもいません。
膵臓ガンで肝臓に転移していたそうです。
LINEしてから3日経ちます。不安で仕方ありません。

暑中見舞いのハガキは失礼になるでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
出してもいいですよね。そこから手掛かりが得られるかもしれませんし。