スイカのオートチャージについて質問です。
今月カード引き落とし額が9万近く(主人)今までは3.4万だったのにいきなり額が上がりました。主人に聞いても曖昧な答えしかくれず内訳を聞いてもオートチャージのみしか答えてくれません。
スイカのオートチャージってどういう仕組みなのでしょうか。。
旦那が使ったとばかり思ってたのですが、オートチャージでいきなりそんなに引き落とされるものですか?
詳細を見せてくれと言っても見せてくれないので正直妖しくて。。。昨年もこの時期同じ事が有り親から借りています。 もうしませんと言ったのに今年また。。
オートチャージなら謝る必要ないのにごめんなさいと誤ってきたのでオートチャージのみではないはずなのですが。。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>会社に交通費申請する為に毎回履歴印字はしていますが、その中にはショッピングやら何やらって情報も印字されちゃいますか?
”ショッピング”ではなく、”物品”でした。”物品”しか表示されません。
どこで何を購入したのかって情報はありません。
チャージなら、”チャージ”って履歴は残ります。
Suicaは、印字しちゃうと履歴は消えるので要注意
>早速アプリを取ってみようかと思います。IDパスワードが分からないので意味ないのかなぁ。。
Felicaの履歴をみるには、履歴をみたいカードが必用になります。
カードをかざせばみることが出来ますので。
IDやパスワードは不要。
クレジットカードの購入履歴をみるには、クレジットカードの明細書をみるしかありませんね。
IDとパスワードが必用になりますので。
チャージは、チャージなどの購入履歴が残ります。
No.4
- 回答日時:
ビューカードですよね?
状況からしてオートチャージ以外の明細を確認するのが先決でしょう。
何に使ったか話してくれないなら、お父様に旦那様の振りをしてもらい、電話で明細書の再発行を依頼すると旦那さんを脅してみるとか。
本当に実行すると規約違反で揉めるのでやめてくださいね
そうです!
オートチャージ以外にも色々出てくる金額ですよね。そんなに電車に乗ってるはずがないので。
旦那に何度も聞いているのに答えません。それどころか話が全く進まないし他の話に反らして私の気に食わない所を探してキレ気味に話が始まります。
頭が回る旦那なのでその手は通用しないです。。脅しが聞かないので真正面から向かうしかないのですが明細のIDもパスワードも旦那しか知らないので。。。
No.3
- 回答日時:
設定した金額以下になると、改札口を通ると指定された、千円単位の1万円以下の設定した金額が自動的にチャージされます。
Suica・PASMO等の鉄道ICカードは、券売機では、20件までの履歴を印字することが出来ます。
最大50件までの履歴を印字することが出来ますが、詳しくは駅員までお問い合わせ下さい。
Suicaの注意点として、1度履歴を印字すれば、履歴は消えますので。ICOCAなら、問題ないんですけどね。
あと、FelicaリーダーなりNFC対応の携帯電話なら、アプリなりを入れて、Suicaの履歴をみることが出来ます。
ただ、
X月X日 東京入 新宿出
X月X日 ショッピング
などなど個人情報の集まりと言えますから、取り扱いには注意して下さい。
あまりにも履歴が多ければ、古い履歴をみることが出来ませんので。
ありがとうございます。
会社に交通費申請する為に毎回履歴印字はしていますが、その中にはショッピングやら何やらって情報も印字されちゃいますか?
早速アプリを取ってみようかと思います。IDパスワードが分からないので意味ないのかなぁ。。
No.2
- 回答日時:
スイカのオートチャージは千円単位で1万円まで設定出来ます。
そして、1日のチャージ上限金額は2万円なので、
それを超えてのチャージは出来ません。
したがって、合計9万円近くチャージされていたのが事実だとしたら、
最低でも9回のチャージをした事となるので、
オートチャージでいきなり勝手に引き落とされるという事では無く、
言っていれば確信犯的な使用という事になります。
状況的に、家庭の問題的な匂いがプンプンするのですが、
とりあえず、内訳が言えるかどうかで判断するのがベストでしょうね。
詳しくありがとうございます!
普段の月が3.4万で済むのに9万はおかしいし、毎朝その日分のお金も渡しているのでそれ以外に5.6万分を何に使っているの?状態です。
クレカにもなるものなので使おうと思えばなんにでも使えますもんね。
確信犯的な使用と言うのはやはり浮気等ですかね。。
結局内訳は未だに言ってくれません、聞いてもスイカのオートチャージとしか言わず話をそらす、区切るをされるだけです。
No.1
- 回答日時:
JRのHPによると↓
オートチャージは、Suicaの残額が設定金額以下になると、改札入場時にタッチするだけで、自動的に設定金額がチャージ(入金)されるサービスです。
ということで
通常の月より 倍 電車に乗れば 倍の金額になるでしょう
そうでなければ 電車代 以外 に使ってしまったのでしょう
わざわざ調べていただきありがとうございます!
電車に乗る頻度は変わらないはずですし寧ろ以前より移動距離はあまりないくらいなのでは?と思う方です。
電車代以外に使ったら言ってと採算伝えているのにこの結果。やはり電車代以外で使ってるとしか考えられないですよね。。