No.11ベストアンサー
- 回答日時:
真っ先に浮かんだのは【ギンギラギン】ですが、既出ですね。
音はダメでもオノマトペはOKですか。だったら相当ありそうです。
http://www.nihonjiten.com/nihongo/giongo/index.h …
ちょっと変化球を。
【チンチクリン】
【安心感】
【変身譚】
【万金丹】
リンク先、そうでないものが沢山あって、探すのが大変でした^^;
変身譚、万金丹という言葉を初めて聞いたので調べてみました。
知らない言葉が色々あるなあと思い知らされました。
面白い響きですね。
実は、「ちんちくりん」は、私も思いついてて、これを書いてくれた人をベストアンサーにしようと思っていたんです!
ありがとうございます。
No.8
- 回答日時:
てんつくてん
とんからりん
あはは、なんか可愛い響きです。意味が今ひとつ分かりませんが、すごく良い感じです。
何度でも言いたくなってしまいます。(笑)
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
ちんちろりん
https://kotobank.jp/word/%E3%81%A1%E3%82%93%E3%8 …
・マツムシの異称
・サイコロ賭博のひとつ
広辞苑には「松毬(まつかさ)の異称」ともあります。
no.1の方も書いてましたが、「チンチロリン」って鳴き声かと思ったら違うんですね。
ビックリしました。そして、良い勉強になりました。
ありがとうございます。