No.3ベストアンサー
- 回答日時:
サーバー(Server)サービスを提供するコンピュータ。
パーソナル コンピュータ(Personal Computer 、PC、パソコン)サービスを受ける側のコンピュータにもなるもの。
こういう違いがあります。
一部のパソコン製品にはメモリモジュールのエラー訂正の機能を停止するものがあり、
サーバー向けのエラー訂正機能付きのメモリをそのまま利用できるものがありますが、
一般的にそのような機能はなくサーバー用メモリを【流用】することはできません。
・・・
「R」はNo.1の回答にもあるようにエラー訂正機能を持たせたメモリモジュールであることを示します。
メモリ上のエラーはサーバーではあってはならないことで、そのためにパリティチェックなどを随時行い自動でエラー訂正を行える仕組みになっています。
この仕組みを使えないパソコンでは、メモリに正しくアクセスできず使用できないという事になります。
・・・余談・・・
まあ、メモリスロットの規格は同じなので物理的に挿入可能ですから、
手元に「もの」があるなら突っ込んでみても良いと思います。
うまくすればパソコンがちゃんと認識してくれるかもしれません。
(メモリとして認識されなくても双方とも壊れることはありません)
No.4
- 回答日時:
>サーバー用とは、今、使っているのが、自作パソコンそれに付けていいのでしょうか?通常のPCとは?
あなたは、どのマザーを利用されているのか不明です。
一部は、サーバー、ワークステーション用のマザーもありますからね。
一般的はPCは、サーバーなどで利用するような誤り訂正機能は未対応です。
サーバーとかは、1日24時間の運用を前提となっています。また、重要なものになっていたりしますから、エラーが発生してサーバが落ちても困るのだからECCって誤り訂正の機能がついている。
Registeredは、電気信号の整流・増幅機能です。
24時間運用で年間で数件発生するかどうかのエラーです。エラーでサーバが落ちるなんてことも滅多にありませんけどね。
でも、サーバやワークステーションは、エラーが発生すると困るのでECCがついている。
通常のPCは、サーバにデータなりの要求を行うクライアントPCです。
1日8時間を想定されている。
ECC Registeredは、対応しているマザーでなければ利用出来ません。
ECC Unbufferedは、対応していないPCでも利用出来る場合があるが、ECC機能は働かない。ECCに対応しているマザーでなければECCの機能は使えません。
通常のクライアントPCだとECC Unbufferedのメモリは使えないものも一部はありますけどね。