私は、サツマイモは、蒸かしたり、天ぷらにしたり、
大学芋にしたり、よくしますが、
やはりサツマイモは、時間をかけて火を通す焼き芋が
一番甘みが増しておいしいそうですね。確かに!
昨日、アルミホイルで包んで、トースターで焼きましたが、ほっくり火が通るまで、一時間かかりました。
なんだかとても電気代がかかってるような気がして・・。
実際どうなんでしょう?
みなさんは、ご自宅でどのように焼き芋されますか?
お勧めの方法を教えてください。
自分なりに考えたのが、ホイルに包んだ芋を
魚焼きグリルで焼くっていう方法なんですが、
うまくいくでしょうか?魚臭くなってしまうでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
魚焼きグリルで焼くだけでは、とっても時間がかかります。
TVで紹介していたのは、まず、炊飯器に芋を入れ(大きい場合は適当にカット)水を入れて、炊きます。それを、魚焼きグリルで焼くと、表面はコンガリで、中はモッチリの焼き芋になるようです。
ご回答ありがとうございます。
おお~、炊飯器を使用するんですね。
えっと、この場合は、水の量はどのくらい入れればいいんでしょうか?
普通のご飯を炊くように炊けばいいのですよね?
おかゆとか色んなコースがあるけれど、
普通ご飯のコースでいいわけですよね。
魚焼きグリルで焼くときは、
そのまま裸で焼くのですか?
ホイルにくるんではいけませんか?
No.8
- 回答日時:
#3です。
>水の量はどのくらい入れればいいんでしょうか?
おいもがつかるくらいの量です。
>普通のご飯を炊くように炊けばいいのですよね?
そうです。
>魚焼きグリルで焼くときは、そのまま裸で焼くのですか?
そうです。既に、十分に柔らかくなっている状態で、それに、焦げ目を付ける目的で焼くので、裸で焼きます。
二度目のご回答ありがとうございます!
実は、早速、炊飯器を利用して
作ってみました!
ウチの魚焼きグリルは、天井がかなり汚れていて、
やはり臭くなりそうなので、
炊飯器で炊き終わった芋を
オーブンで焼きました。
とてもおいしくできました!
蒸し器を使って蒸すと、
火加減に失敗して皮がめくれてデロデロになったりしてましたが、
炊飯器では、全く失敗することなくきれいにできますね。
この方法は、かなり気に入ったので、
これからも利用していきたいと思います。
No.6
- 回答日時:
2です。
妻から詳しく聞きました。
鉄鍋より、セラミック鍋がよいそうです。なぜかというと遠赤外線が出て、それがうまみを引き出すようです。
時間は芋の大きさにもよりますが、平均30分程度、最初は強火で、5分程度してから弱火にします。
ほんと、一度食べたらやみつきになります。火加減が難しく試行錯誤しますが、トライしてみてください。
二度目のご回答ありがとうございます!
セラミック鍋ですか。
早速購入して試してみたいと思います。
30分程度で、おいしい焼き芋ができるなんて
すごくありがたいですね。
No.5
- 回答日時:
上にやかんなどをのせられるタイプの石油ストーブで焼いたことがあります。
独特の焦げ目や香ばしい匂いもしてきて、出来た焼き芋はホクホクで美味しかったですよ。
芋の大きさにもよりますが30分~1時間位かかったかも。でも冬場ならストーブは何時間もつけているでしょうから、余計な光熱費はかかりません。
他にも、やかんをのせておけばいつの間にか湯が沸くし、お味噌汁やカレーをあたためるなど、冬場はうちでは石油ストーブ大活躍です。(安全の為にはいけない事かもしれませんが、事故は起きた事ありません)
冬場限定で、しかもこのタイプのストーブをお持ちでないとできない方法ですが、ご参考までに。
ご回答ありがとうございます。
>冬場限定で、しかもこのタイプのストーブをお持ちでないとできない方法ですが、ご参考までに。
ええ、下の方のお礼蘭に書いたとおりなんですが、
この方法は無理なんです。
本当は、一番これがいいんですけどね!
おっしゃるとおり、余計な光熱費はかからないし。
小さい子供がいなければ、このストーブをぜひ活用させたいところなんですが。
No.4
- 回答日時:
我が家は冬、ストーブが出てきてから「焼き芋」します。
ヤカンを乗せて沸かせるタイプのストーブです。ヤカンをのせた横に置いて様子を見ながら焼きます。
で、おいもですが「アルミホイル」で包む前に「キッチンペーパー」を湿らせたもの(濡らして片手でギュッと握ったくらい)で包みアルミで・・という風に包んで焼きます。
この方法は娘が小学校で「落ち葉を集めて焚き火」をしたときにやった焼き芋の方法で、アルミだけでやってたのですが この方法のほうが美味しく出来上がります。
ぜひお試しを・・。
ご回答ありがとうございます。
そうですね、ストーブが一番ですよね!
しかし、我が家にはこのタイプのストーブがないんです。
実は、2世帯同居で、義父母はこのタイプのストーブを台所で使用してるのですが、
去年の冬、当時3歳の息子がこのストーブでやけどをしました。
安全柵で囲っていたにもかかわらず・・。
大事には至りませんでしたが、やはり危険なので
この先、私達はこのタイプのストーブを使う予定はありません。すっごく便利、一石二鳥のストーブなんですけどね~。
アルミの前に濡れたキッチンペーパーは初耳です。
今度からはぜひこのようにして焼いてみようと思います。
No.2
- 回答日時:
1.やや大きめの鉄鍋を用意します。
2.鍋の中に石を敷きます
3.サツマイモを石の上に置きます。
4.中火でじっくり火をかけます。水は不要です。
ほっくらおいしい、あの焼き芋屋のようなヤキイモができます。自信あります。
ご回答ありがとうございます。
自宅で、石焼き芋をやるわけですね!
おいしそうですね。
しかし、我が家には鉄鍋はないのです。
最近、鉄鍋ってあんまりみかけないですよね。
買うとしたら、お値段はいくらぐらいなのでしょうか?
それから、鍋に敷く石は、
そこらへんに落ちてる石でいいのですか?
火が通るまでの時間はどのくらいですか?
また質問になってしまいましたが
よろしければ教えてください。
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