dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

配膳の位置について、和食や懐石料理などは、調べたらわかったのですが、天ざる蕎麦の場合は、蕎麦とつゆが右側、天ぷらと点つゆが左側で基本的には、これでよいのか?その逆の人もいて職場で、意見の食い違いがあって教えて下さい。

質問者からの補足コメント

  • 天つゆの、天 間違えました。

      補足日時:2017/08/11 13:21

A 回答 (2件)

どちらでもOK


https://www.google.co.jp/search?q=%E5%A4%A9%E3%8 …

特に決まりはありません
    • good
    • 0

ご飯とみそ汁ですとご飯は左に、みそ汁は右に配置というのが一般的です



天ざるそばの場合ですと、天つゆとそばつゆが右か左かという問題とははなれて、
そばや天ぷらの器の形状や盛りつけ具合によって、各店舗まちまちということです。

ですので、質問者さんのお店の器と盛りつけ内容、量に合わせて、責任者の方が最も美しいと思える配膳位置に決めた方がよろしいのではないかと思います。
配膳位置は、お店の雰囲気そのものを表現しているように感じます
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!