No.12
- 回答日時:
鉄製の調理器具は普通に調理してるだけで料理に鉄分が補給されるので、日常的に使ってみては?
鉄のフライパンがあれば「こびり付かせる」事ができなければ作れない料理(ソテーのソースとか)にも便利です。
食べ物ではレバーですが、妊娠中は臭いに敏感になるので(ならない人もいますが)レバーであれば牛乳に漬けるなどの方法で匂いを消した方が良いですね。
調理法としては豚レバーなら葱と油通しして、しょうが焼きのタレでさっと炒めたり、鳥レバーならやはり油通しして、豆板醤、にんにくを弱火で炒め、甜麺醤、鳥レバーを加えてさっと炒める(キャベツの千切り等と一緒にどうぞ)等がありますね。
魚介類ではカキやアサリ、カツオなどにも鉄分が多かったはずです。アサリなら味噌汁にすればあきが来ないで毎日でも…やっぱ毎日はきついですねw
野菜ならほうれん草と切干し大根(干して目方が減っているので、重量あたりの鉄分が多い)でしょうか?でも、最近ほうれん草高いですねT_T
レーズン等のドライフルーツも鉄分が多いです。他の方も仰る様にプルーンは(干した状態にしないでも)特に多いですね。実は、生のプルーンや生のプルーンで作るジャムはドライフルーツのプルーンからは想像できない程美味しいので、入手できるならお勧めです。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
レバーは元々苦手です(^_^;)
けど子供のためにも摂ろうと思いまして・・・。
しょうが焼きのタレで炒めるとおいしく頂けそうですね!!
プルーンって乾燥より生のがおいしいんですか??
プルーンは苦手なので生のものを試してみようと思いますo(*^^*)o
No.11
- 回答日時:
レシピではなくて申し訳ないのですが、葉酸について。
葉酸はあまり知られていないようですが、妊娠中にはぜひとも欠乏させずにいたい栄養素です。
詳しくは、下記ページをご覧ください。
http://www.nih.go.jp/eiken/yousan/
また、鉄分は、一度不足すると、通常の食事の工夫だけではなかなか補充するのが大変です。とはいうものの、鉄剤を処方してもらうほどでもない、或いは鉄剤が体質に合わない(胃腸障害が強い)などの場合には、サプリメントを活用するのも一つの方法です。
http://www.madonna.co.jp/menu.html
参考URL:http://www.nih.go.jp/eiken/yousan/,http://www.madonna.co.jp/menu.html
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
URL参考になりました!!
葉酸って聞くんやけど何かよく分かってなくて・・・。
レシピじゃなくても十分参考になりましたo(*^^*)o
No.10
- 回答日時:
こんにちは。
私が妊娠中によく食べていた常備菜はレバーのソース漬けとはりはりです。レバーのソース漬けは、適当な大きさに切った鳥レバーを洗い、鍋に入れ、たっぷり目の水で2度茹でこぼして水気を切って容器に移し、ウスターソースをひたひたよりやや少なめに加え、時々上下を返すように混ぜます。あら熱が取れるころには味もなじんでます。臭みもなくて美味しいですよ。
はりはりは切干30グラムをぬるま湯でもみ洗いして絞ったものを醤油、酒、みりん、酢各大さじ1、昆布5cm角くらいとしょうが2分の1かけを細切りにしたもの、鷹の爪半分を小口切りにしたものをあわせた中に漬け込み時々混ぜます。半日くらいで食べられます。できれば密封できるビンなどに入れて時々振るといいです。
どちらも簡単で冷蔵庫で2,3日持ちます。
あとアサリの水煮缶をストックしておいて、今日のご飯鉄分ないなーと思ったら、ありあわせの野菜とスープにしたり、塩と酒を軽く振ってラップをしてレンジでチンして酒蒸しっぽくしてました。
いろいろ自分なりに意識してた割には私は鉄分を吸収しにくい体質だったらしく、最終的には鉄剤処方してもらっても数値上がりませんでしたが。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
いろいろ工夫してるんですねー。
私は本当に料理が苦手・・・というか嫌いで(^_^;)
でも子供のためなんで頑張ります!!
レバーは苦手ですが、試してみます。
鉄分を吸収しにくいとかあるんですねー。
私元々貧血っぽいから吸収しにくいかもしれないなー。
No.9
- 回答日時:
私は妊娠中、ほとんど毎朝、
納豆・桃屋の「追い鰹のめんつゆ濃縮2倍」たっぷり、
からし、ねぎタップリ、をあつあつご飯にかけて
・・・でした(^^ゞ
つわり期でも、めんつゆで「旨み」が多いので
おいしく食べられました(^_^)v
暑い日など、シソやみょうがの細切れを入れても
食欲増進でいいかもです。
なんといっても
「完全食品」といわれる大豆のしかも、「発酵食品」!
体にイイ事請け合いです(^^ゞ
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
納豆にめんつゆですか!!
私はいつも添えつけのタレのみでした。
元々納豆は好きなんですが、つわりが始まってから食べてないなー。
意外にいけるかもしれないので試してみますね!!
No.8
- 回答日時:
こんにちは~!
その他に、
プラムも鉄分補給の定番です。
そのままでも食べられますが、
もう少しやわらかくして食べやすい
「干しプラムの紅茶漬け」はいかが?
容器に干しプラムを入れて、
熱い紅茶を注いで、(プラムがたっぷりすうので多めに)
冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておけば、
いつでもおやつに食べられます。
紅茶でやわらかくなっているので量食べるのも楽勝です。
(何事もほどほどにどうぞ・・・)
カロリーオーバーじゃなければアイスクリームを添えてもおいしいです♪
それでは健やかな妊婦ライフを送ってくださいね~!!
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
プラムってプルーンとは別物なんでしょうか??
私プルーンは苦手で・・・。
でも干しプラムの紅茶漬け、おいしそうですね(*´ー`)
参考にさせていただきます!!
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
hanachan-happy さん こんにちは。
料理ではないのですが 鉄分補給のために 鉄瓶をお勧めします。
妊娠中の方がよく利用されている と 聞きました。
お湯を沸かして お茶を飲む のは もちろんですが
例えば カレーを作るとき 野菜などを一度炒めますよね。
その後 水を入れると思うのですが うちでは 一度沸騰させた鉄瓶から お湯を入れます。
とか ご飯を炊くときも 鉄瓶のお湯を使います。
そういう風に できるだけ 鉄瓶を通ったお湯を使うように 工夫しております。
鉄瓶は 錆びたりして 使いにくい! と おっしゃる方もおられますが
2つの事をお守り頂ければ 心配要りません。
1.沸かしたお湯を入れたままにせず 必ず 乾燥させてから 保管する。
2.いかなることがあっても 中は絶対 こすらない 触らない。
(使い続けることによって 中が錆びたように見えてきますが そのまま 使いつづけることよって 保護膜ができます。触ることによってその保護膜が傷つきます。それを繰り返すことによって 錆びてしまうのです。)
100円ショップに てつまる という商品があります。
名前のとおり 鉄でできた 丸い輪 で これも使っています。
他の店で 鉄卵 なべやかん 漬物用鉄(物は同じ) などの 煮物 漬物用の商品があります。
鉄分補給には いくつかの ルールがあります。
1.鉄分の吸収には ビタミンCが不可欠です。
(料理で工夫するか 私は サプり で摂ってます。)
2.特に吸収の良くない海藻類は(ひじき・ワカメ・海苔など含む)ビタミンC+たんぱく質で吸収がよくなります。
3.タンニンが多い飲み物は(珈琲、紅茶、煎茶、緑茶 他)
飲み過ぎると 吸収を阻害します。
4.微量元素 銅 も必要ですが 鉄分を多く含む食品の中に一緒に入っております。
その為に銅の鍋を買うのであれば 鉄の何かをお勧めします。(知識としてお留めください。)
鉄瓶は 冬買うと高いです。(機械加工で5000円位から)
今夏なので これ位からあります。 ↓
長くなってしまったこと お許しください。
元気な赤ちゃんを産んでくださいね ^^ ...
。
参考URL:http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f27 …
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
鉄瓶は初耳です!!
こんな物があったんですねー(゜ロ゜)
これならお湯を沸かすだけだし簡単ですね。
参考になりましたo(*^^*)o
No.6
- 回答日時:
鉄分が吸収されるためにはビタミンCが必要ですので、こちらも忘れずに摂りましょう。
また、タンニンや食物繊維は吸収を阻害するので注意が必要です。
料理のレシピは以下のサイトに
http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/tetsu.html
参考URL:http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/tetsu.html
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
食物繊維って吸収を阻害するんですか!?
妊娠中は食物繊維も摂らないといけないんですよねー。
鉄分と食物繊維は日を分けて摂らないとですね!!
No.5
- 回答日時:
こんにちは
妊娠おめでとうございます。
いろいろなレシピはURLを見に行ってください。
食材で検索するといろいろ出てきます。
それから,料理ではないですが,
牛乳で鉄分が補強してあるものに替えて,
以前に「ミロ」という商品があったんですが,(今もある
のかなぁ)混ぜて飲むってのも手です。
参考URL:http://cookpad.com/
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
ミロ懐かしいですねぇ!!
たぶん今も売ってると思うんですけど・・・探してみますo(*^^*)o
URLも参考にさせていただきますね!!
No.4
- 回答日時:
私は妊娠中にひじきをよく食べてましたよ。
ひじきの煮物に、あさりや大豆を入れてもおいしいですよ。
あとウェットタイプのひじきのふりかけなんかも、手軽に食べられていいかと思います。
それと塩分を取りすぎると、尿に蛋白がでて妊娠中毒症にもなったりするので、塩分はなるべく控えめに。
それと果物には果糖が多く含まれているので、体重増加につながったりするので、ほどほどに摂取するくらいがいいと思います。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
塩分摂りすぎはいけないですよね・・・。
今つわり中なんですけど、ポテチとかしょっぱいものなら食べれるからドンドン食べてるんですよ(^_^;)
これから控えます・・・。
果物って体重増加につながるんですか!?
いくら食べても大丈夫だと思ってました。
これも気をつけないといけませんね(^_^;)
No.3
- 回答日時:
レバーが安くていいのでは。
簡単な料理法は、キャベツ、もやし、タマネギ、にんじんと一緒に炒めて焼き肉のたれをぶっかける・・・
失敗することはないでしょう。
レバーが苦手な人は、なるべく細切れにすると食べやすいです。
ところで、ひじきは微量のヒ素が含まれているそうで、妊娠中は万一を考えてやめた方がいいと思います。
ま、野菜も農薬がかかってるし、レバーも色々・・・と考えたら何も食べれませんが。
リンクはひじきに含まれるヒ素についての記事です。
参考URL:http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/flash/3 …
ご回答ありがとうございますm(_ _)m
レバーは苦手なのですが、細切りにして焼肉のタレをかけたのならいけるかもしれないので試してみます!!
参考URL見ました。
ひじきダメなんですね(>_<)
参考になりました!!
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