重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

そうめんには、ワサビですか?ショウガですか?

おしトピ編集部から、みんなの疑問やゆる~い雑談を質問します!

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …

A 回答 (233件中191~200件)

日本蕎麦は、山葵。

素麺は、生姜。これを堅持出来ない者は、蕎麦と素麺の美味しい食べ方をそもそも解らない舌を持った可哀想なもの。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 14:42

めんつゆを鹿児島の甘口の「唐船峡のめんつゆ」を使っているので、ワサビです。


九州に来る前は、四国にいたので、うどんと同じ生姜でした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!
鹿児島と四国の薬味の違いに食文化が出てますね!!
勉強になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2017/08/22 17:06

生姜でしょ。

当然。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 14:41

当然生姜でしょう。

蕎麦は山葵そーめん、ひやむぎは生姜で育ちました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 14:41

生姜ですね!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 14:41

胃を冷やし過ぎない為に生姜ですが、どちらも好きです。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 14:41

ワサビです

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 14:41

生姜 + 胡麻です

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!胡麻の風味もいいですね。

お礼日時:2017/08/21 14:41

素麺には生姜が基本です。


しかしながら、やまつ辻田の『極上七味』http://www.yamatsu-tsujita.com/product/wafu.html を素麺にたっぷり振りかけてから素麺をつゆにつけて食べるのも、まさに極上の味がします。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/22 16:59

ドチラでも無く 洋がらし 無かったら生姜にします!!

    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/21 14:40

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!