プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

トウモロコシのゆで方について、質問します。

ネットで、いろいろなサイトを見たんですけれど、どのサイトもゆで時間がバラバラで、どれを信用したらいいのか分かりません。
一体、何分茹でればいいんでしょうか??

A 回答 (12件中1~10件)

#2です。

追加・・・
都会では難しいかも?
トウモロコシを皮ごとアルミホイルに包んで、炭火の中に放り込みます。
(魚焼きグリルでも出来るかな???)
10数分後、火傷をしないように開いて皮をむいて食べます。
これ、絶対お薦め。
たくさん貰ったのでは茹でるが正解ですが、1~2本これをやってもいいでしょう。
   
更に追加・・・
トウモロコシのヒゲ・・・中の緑の(白い)ところを天ぷらにしてもOKです。
地元食材の料理屋さんで教えて貰いました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

へ~!!!!初耳学です~!!

トウモロコシを、炭火の中に放り込むんですね!!
頭の中においしそうでいい香りのイメージが浮かび上がってきます♪
じゅるる…、おいしそー!

分かりました。
親戚の家に突っ込めそうなものを発見したので、今度、1・2本買って行って食べてみようっと!
トッピングは、何をかけようかな~?

何度も返信、ありがとうございます!!
次回に役立ちそうなことをどっさりと!!!

お礼日時:2017/08/25 20:18

電子レンジでチンも蒸すことになります、それもおいしく食べられます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

へ~~!

えっと…。チンは蒸すことになるんですか?
それとも、蒸すこともできるという意味ですか?

読解力がなくて、すみません…。

お礼日時:2017/08/25 20:43

沸騰した湯にトウモロコシを入れ、再沸騰して約3分で引き揚げ、塩水に浸けました。


農家だった実家では、お盆など一度にたくさん茹でたので(当時は電子レンジはなかった)こうした方法だったのかもしれません。食べたい分を自分で畑からとってきて、すぐ茹でて食べる、これを親戚が楽しみにしていたようです。
(茹でてすぐ手に持って食べられるように塩水に浸けたらしいです)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

3分だと、まだ固くてダメだったんですけれど、あるお料理サイトにも、あるお料理サイトにも3分って書いてあるんです。

火は強火でいいんですよね?
っていうか、やったときも強火だった…。
ということは、ガスコンロの電池が弱ってるのか!?

…すいません、私の事情でこんなに行数が食ってしまって…。

塩水だと、冷めやすいのか!!

あっあっ、ありがとうございます!
トウモロコシのツブを分けるときに、熱くて持てなかったんですけれど、塩水につけておくと冷めてイイってことですね!!
発見しましたヒラメキました!!

参考になりました!
回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/25 20:35

トウモロコシは買ってきて皮がついたそのままをレンジで6〜7分チンする方法が一番栄養が流れ出ず、皮がラップの役目をしてくれ、ふっくらと加熱つだきます。


チンし終わったら火傷に気をつけながら皮を剥きます。(棒が付いた方を1センチくらい切り取り、ヒゲを持ち、何度か振ると、スルリと皮が落ちます)

詳しくは、トウモロコシ丸ごとチン
と検索してみてください。
多分youtubeにたくさん出ていますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

あっ、YouTubeでみました!!
とってもわかりやすくて、つい、チャンネル登録しちゃいました!!

結局、昨日、トウモロコシのツブひとつひとつをがんばって全部取ったんですけれど、なんかもっと楽な方法はないんでしょうかね~?
熱くて何度もトウモロコシを落としそうになりました…。
調べても、ひたすら取るしかないって書いてあって…。
もっと楽な方法を開発したい!

参考になりました!
回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/25 20:25

茹でると味が落ちるんですよ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

では、No.5の zongaiさんのようにレンジでチンすればよいのですかね(''◇'')ゞ⁇

もし、ほかにやりかたがあったら次回に生かしたいので教えてください~!!

お礼日時:2017/08/25 20:07

モロコシの皮は薄皮1枚残すように剥きます。


鍋にたっぷりの水を入れてモロコシを入れ水から茹で始めます。
沸騰する前に火を止めます。この間だいたい10分くらい。
ザルに上げて水を掛け流しながら薄皮やヒゲを取り除きます。
1本ずつラップで巻いてあたたかいまま冷蔵庫に入れて冷やします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

やっぱり、ゆで時間は10分ぐらいなんですね…!
とっても参考になりました!

ゆで時間が3分て書いてあるサイトもあったんですけれど、短すぎて固かったので、結局10分にしました。

回答ありがとうございます!

お礼日時:2017/08/24 15:29

大きさや品種、皮あり皮無し、収穫してからの期間によって違います



概ね10~12分ですね
新鮮な物ほど短時間で煮えます。

皮付きで毛がついている物で、毛がしおれていないかどうかで新鮮かどうかが判ります。

まあ、何か判らない時は、12分以上煮込めばいいし、12分経ったら火を止めて余熱で火を通せばいいですし
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

そんなにゆでてもいいんですねー!!

でも、10分ゆでてもまだ固めって感じだったから、今度は12分とかゆでようかな??

もらったのが今日で大量で、新鮮なうちに冷凍しちゃいたかったので、一気にばばばーっっとゆでました。

参考になりました!!
回答ありがとうございます!!

お礼日時:2017/08/24 15:34

私は皮のままかラップにくるんでレンジでチンです。


500Wで5分くらいかな。
ネットの情報をみると、600Wで3~7分と幅がありますけど。
栄養が茹で汁にもっていかれないので、茹でるよりも好んでこの方法にしています。

茹でる事に限定した質問だったらすみません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

いえいえ、大丈夫ですよ!

レンジでチンもできるんですね♪
初めて知りました!
チンの方が、手軽かもしれないですねー!

参考になりました。
回答ありがとうございます!!

お礼日時:2017/08/24 15:31

トウモロコシって茹でるの?


蒸すんじゃないの?
ずっと蒸してました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

蒸すこともできるんですか!?
初耳学です!

「トウモロコシ 保存の仕方」って検索したら、「ゆでる」って出てきたので、てっきりそれだけしかないのだと思ってました…。

次の参考になりました!
回答ありがとうございます!!

お礼日時:2017/08/24 15:38

農家の人は臭いがしたら、茹で上がりとか言ってますよね(´-`).。oO

    • good
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

えっ!?
におい!?
どんな匂いなんだろう…?

トウモロコシの甘いふんわりした匂いのことかな??

では、今度やるときは、鼻はやけどしないように、匂いをクンクン嗅ぎながらやってみますね!!

次回の参考になりました!
回答ありがとうございます!!

お礼日時:2017/08/24 15:41

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!