No.8ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
追加・・・都会では難しいかも?
トウモロコシを皮ごとアルミホイルに包んで、炭火の中に放り込みます。
(魚焼きグリルでも出来るかな???)
10数分後、火傷をしないように開いて皮をむいて食べます。
これ、絶対お薦め。
たくさん貰ったのでは茹でるが正解ですが、1~2本これをやってもいいでしょう。
更に追加・・・
トウモロコシのヒゲ・・・中の緑の(白い)ところを天ぷらにしてもOKです。
地元食材の料理屋さんで教えて貰いました。
へ~!!!!初耳学です~!!
トウモロコシを、炭火の中に放り込むんですね!!
頭の中においしそうでいい香りのイメージが浮かび上がってきます♪
じゅるる…、おいしそー!
分かりました。
親戚の家に突っ込めそうなものを発見したので、今度、1・2本買って行って食べてみようっと!
トッピングは、何をかけようかな~?
何度も返信、ありがとうございます!!
次回に役立ちそうなことをどっさりと!!!
No.11
- 回答日時:
沸騰した湯にトウモロコシを入れ、再沸騰して約3分で引き揚げ、塩水に浸けました。
農家だった実家では、お盆など一度にたくさん茹でたので(当時は電子レンジはなかった)こうした方法だったのかもしれません。食べたい分を自分で畑からとってきて、すぐ茹でて食べる、これを親戚が楽しみにしていたようです。
(茹でてすぐ手に持って食べられるように塩水に浸けたらしいです)
3分だと、まだ固くてダメだったんですけれど、あるお料理サイトにも、あるお料理サイトにも3分って書いてあるんです。
火は強火でいいんですよね?
っていうか、やったときも強火だった…。
ということは、ガスコンロの電池が弱ってるのか!?
…すいません、私の事情でこんなに行数が食ってしまって…。
塩水だと、冷めやすいのか!!
あっあっ、ありがとうございます!
トウモロコシのツブを分けるときに、熱くて持てなかったんですけれど、塩水につけておくと冷めてイイってことですね!!
発見しましたヒラメキました!!
参考になりました!
回答ありがとうございます!
No.10
- 回答日時:
トウモロコシは買ってきて皮がついたそのままをレンジで6〜7分チンする方法が一番栄養が流れ出ず、皮がラップの役目をしてくれ、ふっくらと加熱つだきます。
チンし終わったら火傷に気をつけながら皮を剥きます。(棒が付いた方を1センチくらい切り取り、ヒゲを持ち、何度か振ると、スルリと皮が落ちます)
詳しくは、トウモロコシ丸ごとチン
と検索してみてください。
多分youtubeにたくさん出ていますよ。
あっ、YouTubeでみました!!
とってもわかりやすくて、つい、チャンネル登録しちゃいました!!
結局、昨日、トウモロコシのツブひとつひとつをがんばって全部取ったんですけれど、なんかもっと楽な方法はないんでしょうかね~?
熱くて何度もトウモロコシを落としそうになりました…。
調べても、ひたすら取るしかないって書いてあって…。
もっと楽な方法を開発したい!
参考になりました!
回答ありがとうございます!
No.9
- 回答日時:
茹でると味が落ちるんですよ。
では、No.5の zongaiさんのようにレンジでチンすればよいのですかね(''◇'')ゞ⁇
もし、ほかにやりかたがあったら次回に生かしたいので教えてください~!!
No.6
- 回答日時:
大きさや品種、皮あり皮無し、収穫してからの期間によって違います
概ね10~12分ですね
新鮮な物ほど短時間で煮えます。
皮付きで毛がついている物で、毛がしおれていないかどうかで新鮮かどうかが判ります。
まあ、何か判らない時は、12分以上煮込めばいいし、12分経ったら火を止めて余熱で火を通せばいいですし
そんなにゆでてもいいんですねー!!
でも、10分ゆでてもまだ固めって感じだったから、今度は12分とかゆでようかな??
もらったのが今日で大量で、新鮮なうちに冷凍しちゃいたかったので、一気にばばばーっっとゆでました。
参考になりました!!
回答ありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 出前・デリバリー 鍋 4 2022/11/22 16:50
- 食べ物・食材 とうもろこしについて 6 2022/07/09 17:26
- その他(悩み相談・人生相談) ネットで知り合った人が連絡を取りたいと言ったのでLINEを教えました。そしたらLINEを教えたらこの 8 2022/04/12 11:47
- ノンジャンルトーク たまに質問サイトでの質問に、 「そのくらい人に聞かずに自分で調べてはいかがですか?」 「みんなスマホ 1 2023/07/25 13:42
- 教えて!goo よく、このサイトでも「日本人は醜い」とか「日本人はクズ」とかいう立場での質問をあげている質問者がいま 6 2023/01/29 09:49
- 哲学 よく「死んだらどうなる」的な質問ってここに限らずあらゆるサイトにありますけど、こういう質問をする人っ 3 2023/05/12 10:30
- 農学 キクイモが枯れた!なぜですか? 1 2023/08/12 19:26
- ショッピングモール・アウトレット 車のホイールを探していると株式会社キャラメルカフェとゆう会社のサイトを見ていると有名ブランドのホイー 1 2023/01/24 21:25
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- その他(インターネット接続・インフラ) 質問サイトばかり使っていると 1 2023/03/16 20:52
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
竹の子の送り方
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
揚げ餃子の上手な揚げ方を教え...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
からすみの変色について
-
うろこはとるもの?
-
密閉された袋に入った要冷蔵の...
-
北海道地方で発売されているら...
-
にんじんの異臭(灯油のような...
-
ヘチマが使われる理由
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報