重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私のおばあちゃんが、脚の手術(人工的な半月板と関節軟骨の役割をするものを入れる)を終えて、

近々、マッサージやリハビリをするのですが、それがかなり痛いらしいのです。

遠くに暮らしていて、なかなか簡単には会えないので、

電話や手紙を送って、応援や励ましの言葉をかけてあげたいのですが

私は口下手で語彙力に乏しいので、具体的になんて言葉をかけて良いのかわかりません。

ポイントだけでも良いので、アドバイス宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

70年ちょっと生きてきましたが、具体的になんて言葉をかけていいのか、分からないです。

医者はかなり夢のような結果を手術前にしますが、正座で座るなどもう不可能、階段の昇り降りもかなりの労力とコツを要する、それに、人間の体って毎日毎日変わっているのに、人工的なものは変わらず、総入れ歯のように、数年で不都合が出てきます。リハリビもかなり厳しい痛みのあるもので、半年くらいしても、気分的によくなったという程度です。

婆ちゃん、がんばるやでー、って以外の言葉が思いつきません。
    • 0

優しいお孫さんぷん

自分の言葉の方が 充分伝わると思いますぷん
    • 0