No.8ベストアンサー
- 回答日時:
普通はしないし、たくさんさせすぎるとお上から指導が入る。
お前らの教育がだめなんだろう、と。なぜなら、医学科や資格系学校の場合、その養成自体に国の税金がたくさん投入されており、また、人数なんかも国が制度を維持するために厳密に計画された上で成立してるから、ある時に留年させまくったりとかするとその次の年、その年とかに影響が出るからそういうことは許さないんだよ。
ま、個人的には、その手の大学の学費は、米国みたいに事実上の国の負担による個人の貸与扱いにでもして、卒業後の貢献によって返還免除か、それ以外は払ってもらうみたいにしてもいいと思うんだけどね。だから、普通の大学生よりも本当は自覚を持って学ぶ必要があるんだよ。
No.7
- 回答日時:
留年はやばい。
医療系だろうが、そうでなかろうが。普通かどうかに関していえば、生徒が集まらず入学基準を引き下げている地方の薬学系は、、、国家試験に受からなそうな人を留年させる傾向があるという都市伝説、いや田舎の伝説を聞いたような、聞かなかったような。
どちらにしても、家庭の特殊な事情以外の留年は、まずいですね。 費用も余分にかかりますしね。