No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃあ国試の合格率を下げたくないから、受かりそうにない学生は落とすでしょうね。
そのことについて、学校側が悪いと考えるか、能力の低い学生側が悪いと考えるかは、その人の立場によって違うかもしれません。
ちなみに、そういったことは専門学校に限ったことではなく、薬学部などでも私立のレベルの低いところでは大多数の学生が留年します。医学部は私立でもかなり難しくなっていますので、薬学部ほどひどい状況ではなさそうです。
まあ、そういう学校が嫌であるなら、国立大学にも医療系の学部学科があり、学費は比較的安いです。しかし、そこには受かりそうにないという理由で専門学校を選ぶ人が多いのであれば、留年が多くても仕方がないかもしれません。