あなたの習慣について教えてください!!

fラン大学に行くなら工業系とかの専門学校にいった方がいいですか?

A 回答 (12件中1~10件)

専門学校の方が勉強すること範囲が限定される分脳のキャパシティーが小さい人に向いていると思います。

総合大学で1.5〜2年も教養課程を過ごすのは勿体無いです。
    • 1

他の方も言ってますが。

あなたが言ってるのは「韓国旅行に行くくらいなら、熱海の方が良いですよね?」みたいな話です。

これは
1そもそも韓国(あるいは熱海)に行かなければならないのか?

2目的は何か(韓国コスメを買いたいとか、温泉に行きたいとか)?

などがあります。

つまり
韓国(仮にあるFラン大学とする)に行きたい!と言う人にとっては、
ハワイ(東大)よりもパリ(早稲田)よりも韓国(そのFラン大)がベストてことになります。

あと言霊ってのがマジであるからそーゆーのは流されて言わない方が良い。
例えばあなたがFランと呼ぶ大学を「田中大学」としよう。
そこを「憧れの大学」だと思って入るXくんと、Fランだと言って来た君の初めの学力は変わらないはずだ。
けどやる気とか継続力に差が出ると思う。

君は中退するか、大して学びもなく卒業する可能性が高い(Fランごときに頑張ろうって方がむずい)、
Xくんはサークルや部活、勉強といっぱい頑張る可能性が高い。
そしたら就職とかでも評価される可能性が高い。
田中大学でも学年で1人とか2人は優良企業に行ったりする、そこにいくのはFランだと言ってる君よりも、Xくんの可能性が高い。

結果的に20年後の学歴も変わってる、社会評価も年収も、
住む家も、結婚相手も変わってくる。
これは「可能性」の話だが、「可能性を下げる行動、言動」をわざわざするのはもったいないよ、てこと。

それができてしまうのが、ある意味で「頭が悪い証拠」だったりもする。

当然、
中退率90%の工業系専門aと、
中退率30%の工業系専門bは全く違うだいがくだよね?

校風も違う、距離も違う、学費も違う、
取れる資格や進路も違う。
それを「工業系専門」でまとめてしまうことで、君の成功率を勝手に下げてしまってるんだよ。

22歳で急にできたりはしないので、
普段からこーゆーのは意識してた方がいいよ。
君が成功したり、幸せになるために必要なことだから。
    • 1

まずは、比較の基準を決めましょうね。

漠然と考えても時間の無駄。Fランとか言ってる時点で、何も考えていないことが明白。
進路指導も受けたら?
・学費
・経済力(親元を離れるか、バイト機会有無、他)
・学びたい内容と可能性(Fランは受験者のレベルの比較。大学のレベルと違う)
・将来の目標と進学目的(猶予期間を持ちたい、起業したい)
・高専も検討対象
新聞読んでますか? 社会を見ることが大事。
    • 1

企業が大卒者に求める・期待する能力と,専門卒に期待する能力とが違うから,あなたがどういう能力を持つ可能性があるのかを考えて判断すればいい。

偏差値が大学の価値やその卒業生の価値を表していないのは,F ラン工学系卒の就職率が90%以上のところもあること・大手も採用することがあることを見れば明らかだ。
    • 0

工業系とかの専門学校にいくよりも

予備校にいったほうが
f ラン大学への距離は早いと思いますけどね。
    • 0

考え方は人それぞれですが、そもそも大学と専門学校では目的等が違うわけですから、基本的には専門学校は大学の代わりにはなりませんし、逆も同様です。

• 1

私はFラン大学に進学して担任から素晴らしい本を紹介してもらい、救われました。

生きる理由が明らかになり、私の苦しみも解決しました。なのでFラン大学がそんなに悪いところとは思いません。
    • 0

難関国家資格の取得が目標ですね

国家資格に大学のランクは関係ありません
    • 0

大学にどうしても入れない事情がある人は、専門学校に行くより、工業高校へ進学して、学校推薦で一流企業へ就職するのがベストと聞きます

• 0

fランでも全然問題ない場合もあります。

どう言う業種に行きたいか?によります。
    • 0