No.3ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも「めかぶ」というのは日本語なので、英語圏ではmekabuなんて単語は使われません、絶対に通じないと思います。
そして、ほとんどの場合、米国などでは海藻類は全て「seaweed」で通用するので、韓国のりのことをseaweed、わかめのスープもseaweed soupなどと言われるので、「wakame seaweed」と言ったら、おそらくワカメのことを詳しく説明する羽目になってしまいます。
ただ、それは会話などでワカメのことを話す場合なので、料理で使うなら「root of the wakame seaweed」で通じると思います。
No.2
- 回答日時:
rootというよりもflowerirng partと言った方が適切かと存じます。
で、私でしたら
mekabu、the flowering parts of wakame seaweedと固有名詞のメカブに続けて英語での説明を加えます。
No.1
- 回答日時:
自分ならどちらも言います。
そしてwe usually eat "mekabu" by just boil it with soy sauce. とか、with vineger とかにしますね~^^