No.7
- 回答日時:
美味しいすき焼きの作り方。
始めに鍋に塗るように溶かす「牛脂」にこだわるとよいとおもいます。
お肉自体が良い物になればなるほど美味しいのはもちろんなのですが。
お野菜やお豆腐が、汁の味を吸いますよね?その汁の決め手になるのが、牛脂だと思います。
お肉屋さんに言って高めの牛の牛脂を分けて貰って使うと、香りも汁の味も格段にアップしますよ。
さらしいうと、良い牛脂をつかっていると、安いお肉でも高い肉味がします。(苦笑)
また、いれる材料にこるよりは、できるだけ美味しい卵をつけてたべるというのが一番の美味しいすき焼きへの近道の気がします。
No.6
- 回答日時:
お麩が意外においしかったです。
あと鶏すきもけっこう好きかな。最後にはもちろんうどんです。あとは定番もので、きのこ・菜っ葉系(京みずなもいけました)ごぼう・くずきりなどなど。我が家は主人が作る時は関西風・私が作る時は関東風です。私は関東風で生卵につけて食べるのがすきです。
おいしく作るコツは…ごめんなさい。普通のつくり方で十分満足しているため、そこまで研究したことがないです(^^;)今後の回答に期待o(^^)o
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
>「どんな物を入れたらおいしいか」
我が家のすき焼きに入れる材料は、牛肉以外に
「白菜・白ネギ(白い部分のみ)・糸こんにゃく・えのき・
しいたけ・春菊・焼き豆腐・麩(水で戻し、水気をしぼる)」です。
気が向けばモヤシを入れる事も。
最後に、うどん又は餅を入れます。
>すき焼きをおいしく作れるコツ
★こちらは関西なので、関西風の作り方です。
「割り下」は使用せず、鍋に牛脂を溶かして牛肉を焼き
砂糖・醤油・酒少々で味をつけます。
初めに焼くと、安い肉でも美味しいです^^
溶きタマゴとの相性もGOODですし^^
やはり牛肉は初めに焼かなくちゃ!です(*^m^*)
★野菜から水気が出るので、水は入れない。
★糸こんにゃくの隣には肉を入れない。
(肉が固くなるので)
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