重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新しい派遣先での早期退職について。

特定派遣として働いています。
元々総務を志望して入社したのですが、最初の数か月は総務として働いたのちにすぐに派遣に出ることとなりました。そこではしばらく生産管理的な仕事をしていましたが、幸い上司にも恵まれ、知識が乏しい状態でもなんとか3年半は続けてこられました。しかし、その派遣先が業績不振となり契約終了となってしまいました。次の派遣先を派遣元と話し合う際に、技術的な知識が元々乏しいためかなり迷惑をかけたので極力そういった仕事を避けてほしい旨や結婚を控えているので勤務地が遠くなることは難しいと要望を伝えたのですが、選択の余地もなく指定された派遣先にとりあえず話を聞こうと言うことで面談をすることとなりました。しかし、有難い話ですがその場で決まってしまい、話を聞くだけのはずがその日に契約締結となってしまいました。面談の段階では書類作成などの内容であったことや、また結婚資金や当面の生活費も必要で辞められる状態でなかったので話を引き受けました。ところが、いざ就業が開始されると設計職であり、あれば可と言われた英語力をかなり必要とする職場でした。
元々、設計を志望していない上に苦手な英語を使わなければならないことがストレスで当然技術的な知識もないので、自分の能力以上を要求された瞬間にパニックになってしまいます。最初を耐えればなんとかなるとも思いましたが、長期的に考えると続けられないと思い、元々派遣元を退職したかったこともあり退職の決意は固まりました。ただ、3カ月更新であったり試用期間があるわけでなく、半年契約のため残り4カ月ほどあります。できれば契約満了を目指したいと思っています。(中途半端に教えてもらうなら出来る人に早く交代できた方が双方にとって良いのは分かっていますが、恐らく派遣先は契約満了まで引き延ばすと思いますので、退職を告げる時に相談します)

仕事を教えて頂いている状態なので、辞めるとなったら引き継ぎもなく、出来る仕事がほぼほぼない状態になることが予想できるのですが、同様に短期で離職した経験があれば退職まではどのように過ごしたかを教えて頂けないでしょうか?

特定派遣の場合でも短期で契約満了のタイミングで辞めるケースはあるのでしょうか?

やはり教育途中でも契約満了までは頑張った方がいいのでしょうか?

派遣先の方は当然長期を前提に話をしてくるので、その度に辛いです。早く辞めると派遣先の方が分かった時にどうなるのかも怖いし、少しずつ身体にも不調がみられてきて、4カ月耐えられるか心配です。
皆さん体験談があれば参考にお聞かせください。

A 回答 (1件)

そんな気持ちで仕事使用と思っていたらダメですよ。

なるようにしかなりません。とりあえずやってみてそれから考えるとしてその時は、派遣会社に相談しましょう。でも貴方なら出来ると思いますよ。ドンマイ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かになるようにしかならないですね。