今日、スーパーでだーりんの大好きな白子を買いました(*^_^*)でも、私が料理をすると、どうしても生臭さが抜けないというか、クセが残るんですよね。
何か下ごしらえの方法などあるんでしょうか?

美味しい白子のレシピなども教えて頂けたら嬉しいです!

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A 回答 (4件)

#2です。

早速のお礼 ありがとうございます。

・ (諸味) 味噌焼き
(1) あらかじめ白子に薄い塩をして置き、30分程度 塩を馴染ませます。
 この作業は、生臭さみを除く意味も含みます。
 
(2) 市販の諸味味噌を求め、味醂・砂糖で「魚の味噌漬け」程度にのばします。

(3) タッパーの底から、諸味味噌↑ガーゼ (ペーパータオル) ↑白子
 ↑ガーゼ (ペーパータオル) ↑諸味味噌の順に漬け込み、
 1~1.5日くらい冷蔵庫で漬け込みます。

(4) 焼く際にはオーブン・グリルを使用しますが、
 味噌漬け状態なので 焦げやすい為、必ず弱火で「じんわ~り」と焼きましょう。
 なお、ガーゼ (ペーパータオル) で白子を包んでいる為、
 水で洗って諸味味噌を落とす必要はありません。そのまま焼きましょう。

・ホイル焼き
(1) あらかじめ白子に薄い塩をして置き、30分程度 塩を馴染ませます。

(2) 鍋に玉酒を作り、白子を30秒程度ボイルして8割方 火を通して水に落とし、
 きれいに水気を拭き取ります。

(3) 玉葱を繊切りにして、ほぐしておきます。

(4) お好みの茸類 (椎茸・榎木・しめじ・エリンギなど) を
 さばいて食べ易い大きさに揃えます。

(5) アルミホイルを広げて 下から、玉葱↑白子↑茸類の順に重ねて、
 ホイルに空気が残らない様にきちんと密封します。

(6) オーブン・ガスコンロで焼き上げて、ホイルが膨らんできたら完成となります。
 熱々にポン酢を掛けて頂きます。
 お好みですが、ホイルに包む際にバターを一緒に入れるとコクが増しますし、
 鮭の切り身を入れると、「親子焼き」にもなって、より美味しいですよ。

なお、使用後の諸味味噌は冷凍保存をしておくと、
次回に魚の漬け床に使用できますし、
さっとボイルした緑アスパラやカリフラワーなどを漬けて置き、
フライパンでさっと炒めても、美味しい「風味焼き」の漬け床として再利用できます。
ただし、漬け床の使用優先順位としては、野菜→魚の順ですが。

「造りも興味があるんですが・・・」
→ふぐ・鱈の場合でしたら鮮度がある程度 確保できますが、
鮭に限っては鮮度が分かりませんので、残念ですがお奨めはできません。

遅く・長くなりましたが、再度のご参考までに。 
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この回答へのお礼

ホイル焼きを作ってみたのですが、とっても美味しかったです!!ちゃんと下ごしらえをしたら全然くさくなかったし、ポン酢も最高でした(≧▽≦)彼氏もとっても喜んでくれて、感謝感謝です。今度は味噌焼きに挑戦してみます、ありがとうございました!

お礼日時:2004/09/28 09:39

白子って美味しいですよね~。

私も大好きで、寒くなってくると「ああ、白子の季節!!!」と嬉しくなります(笑)。

私は鱈の白子を使いますが、生臭いと思ったことはありません(好きだから気付かないのかも…)。
下ごしらえもしません。
白っぽいものでなく、透明感のあるものを選ぶことが大切だと思います!

めちゃくちゃ美味しいレシピをご紹介します!
(1)白子を一口大に切る。
(2)白子に片栗粉を薄くまぶす
(3)ニンニク一片をスライスします
(4)鍋に(3)とオイルを入れ、弱火でじっくり炒めます
(5)色づいたらニンニクだけ取り出し(焦げるので)、(2)の白子を半分生程度に両面焼きます
(6)小口切りにした青ねぎとニンニクを(5)にたっぷりとかけ、ポン酢でいただきます

白子がとろーっとして、ニンニクの香りが食欲をそそります。白子は大体ポン酢で食べますが、火を通したことで旨みが複雑に!それでいてポン酢でいただくからサッパリ!!

オススメのレシピなのですが、とっても美味しいです。是非是非試してみて下さいね。
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この回答へのお礼

鮭の白子しか買ったことが無くて、いつもしっかり火を通していたんですけど、半生っていうのもすごく美味しそうですっ。ニンニクも大好きだし、これは絶対に私の大好物になり得ますね(^^;)こんどは鱈の白子を買って作ってみたいと思います。ありがとうございました☆

お礼日時:2004/09/28 09:43

こんばんは。



・下処理
一番簡単な方法は、水とお酒を同割りで割ったものにしばらく漬けて置くか、
(↑玉酒 (たまざけ) と言います)
お酒100%に漬けておき、匂いを抜く事です。
お酒の効力によって 生臭さを取り除き、香り付けができます。

・レシピ
白子の料理は それだけでコースができるほどたくさんあります。

(例) 湯引き ・ 造り ・ 塩焼き ・ 照り焼き ・ 味噌焼き ・ ホイル焼き
茶碗蒸し ・ 天麩羅 ・ 唐揚げ ・ 酢の物・・・

全てのレシピを書くのはちょっと無理ですので 白子の種類と、
二つくらい「これは!?」というのがありましたら、
補足要求して貰えればレシピを追記しますが・・・

ご参考までに。
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この回答へのお礼

お酒に漬けるだけなら簡単でいいですね☆
白子にそんなにたくさんのレシピがあるなんて驚きです、今まで焼くか鍋に入れるかくらいしかしていなかったので(^^;)
今見たら鮭の白子でした。どれも美味しそうなので本当は全部教えて欲しいのですが…。そうですね、味噌焼きとホイル焼きあたりが一番気になります。詳しく教えていただけますか?
造りも興味があるんですが、♯1の方がおっしゃっているように鮭は臭みが強いようなので…向かないでしょうか?

お礼日時:2004/09/23 21:31

白子を軽く塩もみしてから10分程度置きさっとその後で湯通ししてから冷水にとってください。



ちなみに何の白子を使っていますか?鮭の白子などだと結構生臭みが残りやすいです。
鱈の白子だったらそれほど癖はないです。ふぐの白子だったらまず癖はないです。
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この回答へのお礼

今見てみたら鮭の白子でした。白子によって臭みが違うなんて初めて知りました。鮭が一番生臭さが残るなんてショック!でもきちんと下ごしらえすれば大丈夫ですよね?
ありがとうございます!

お礼日時:2004/09/23 21:24

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時期適に鮭の白子がお安くなってまいりました。
お鍋の具材以外に、おいしく頂けるおかずのレシピを教えて下さい。

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塩をして、七味をかけてトースターで10分から15分程度焼きます

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repomuさん、こんにちは!
私もなんと言っても鶏肉ラヴ!です!
鶏肉ラヴ!でタイ料理好きの私のお勧め料理は
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カオマンカイはタイ料理ですが、簡単に日本でも手に入るものでアレンジしてありますー♪

材料(ライス用):米、しょうが、にんにく
材料(チキン用):鶏肉(胸でもモモでも好きな方)と水たっぷり
材料(ソース用):おろしにんにく(瓶のでOKです)、しょうゆ、ナンプラー、砂糖
材料(付け合せ用):きゅうり、嫌いでなければパクチー
材料(+α):スープをつけるならお好きな材料
--------------------------------
作り方
1.まずたっぷりの水を沸かしてその中に鶏肉を投入!
  →1~2分沸騰させたら火を止めてふたをしてほっておきます。
2.ごはんはといでざるにあけておく。
  →にんにくとしょうがのみじん切りを大さじ2杯以上づつ作って、フライパンに油をしき、香りがたつまで炒めます。
  →香りがたってきたらざるにあけておいたご飯を投入!
  →あぶらが回って少し透き通った感じになったら、そのままご飯釜に入れましょう。
  →1で鶏肉をゆでた汁をおたまですくって、普段炊く水量までスープを入れて炊きます
3.ご飯を炊いている間にきゅうりをスライスしておきます。
  パクチーを使う場合はちぎっておきます。
4.ソースを作ります。
  小さなボールにおろしにんにく、砂糖、しょうゆ、ナンプラーを入れてよく混ぜます。
  分量は適当なんですけど、砂糖はちょっと多めかな?と思うくらいがちょうどいいです。
5.スープを作るなら、1のチキンスープをまた拝借してチキンスープを作ります。
6.ご飯が炊けたら、お皿に小山に盛ります。
  →1の鍋から鶏肉を取り出してスライスします。
  ご飯にスライスした鶏肉をのせて、きゅうりとパクチーをあしらい、4で作ったソースをかけます。
できあがり!
--------------------------------
めちゃめちゃおいしいので、もしナンプラーの香りとかが苦手でなければお勧め!です。
お米を炒める以外には手もかからない簡単料理な割には、
食卓に出たときには手が込んだ料理に見えてお株もアップです(笑)

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Qフカヒレの下ごしらえ

宜しくお願い致します。
中国土産でフカヒレを頂きました。干した状態の物です。
色々調べてみましたが種類等により下ごしらえ法も千差万別のよう
で、2時間蒸すとか一晩流水に付ける、5時間炊く等々。。

頂いたフカヒレですが大きさは小さく15センチ前後の物が多く
おそらく胸びれ?だと思います。色は白っぽい色。
少し皮の様なものが付いています。(スルメの皮のような感じです)

一応試した方法はまず、一晩ボールに水をはり浸けました。
臭みはかなりましにはなりなりましたが、まだ完全には抜けきって
いなかったので、ショウガ、ねぎと蒸してみました。
が、20分程でドロっとしたゼラチン状態に。指で触るとネトっと
指にくっつくしまつ。。

頂いた方が、お店で聞いた話では一晩水に浸けて、軽く洗い
そのまま調理(煮込み)に入ってokとの事だったようですが
先の通り一晩つけてもまだ臭みは完全に取れてませんでしたし、
薄皮のような物も付いたまま。

下ごしらえ法と合わせまして調理法も伝授頂ければ幸いです。
ご指導お願い致します。

Aベストアンサー

参考に
http://homepage2.nifty.com/ALABAMA/topics/Topics-200/T-167-mankanzenseki-A.htm
http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E3%83%95%E3%82%AB%E3%83%92%E3%83%AC&PAGE=1

Q栗の下ごしらえですが、

お昼に間に合うように栗赤飯の準備を昨夜からしています、
もち米は小豆のゆで汁につけています、生栗は剥いてから少し茹でようとおもいます。
以前に、生のまま蒸し器に入れたら固くて困ったことがありました、
以来炊飯器で作っていましたが、今日は蒸し器でやってみようと思います、
栗の下茹での加減を教えてください、楊枝のとうり具合で判断出来ますか?
蒸しあがって、混ぜても栗の形がこわれないぐらいに仕上げたいです。
朝の忙しい時にすいません、よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

お早うございます。

我が家の栗ご飯レシピをご紹介します。

栗は下茹でしてから剥いた方が、渋皮が軟らかくなって剥きやすいと思います。
下茹では、たっぷりの熱湯に入れて3分間茹でて火を止め、後は余熱で火を通します。
湯が冷めるまでおいて皮を柔らかくしてから渋皮まで剥いて水にさらし、キレイに洗い流します。
(直ぐに水に浸けておくと変色しません)

後は、炊飯器に米(出来れば、もち米をブレンド)を入れ、酒とミリン、塩を加えてから普通に
水加減して軽く混ぜてから栗を入れて炊くだけです。


ご参考まで


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