職場の先輩への対応
入社一年の女です。
入社当時からなにかと気にかけてくれていた先輩男性社員(既婚者)の対応に悩んでいます。
はじめは会社帰りに会社の愚痴とか二人で30分程度話するくらいだったんですが、ある時二人で飲みに行こうと誘われ、さすがにそれは誤解されると困るのでとお断りしました。その人もそうだね、とすんなり引き下がりました。
しかし、その後も会社帰りに話して帰ろうと言われることが段々増えてきて、、
一度ふざけて?手を握られたことがあり、私も軽く「セクハラですよ」と言って離れました。そしたらすぐにごめん、もうしないと謝ってくれて、それ以来そういうことはありません。
その人は顔も広いし、よく助けてもくれるので仲良くしたいんですが、このままでいいのかな?とちょっと悩んでいます。
男性はどういうつもりなんでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
特に何もしなくてもいいですし、普段通りの対応で大丈夫です
質問者の態度には何も問題ありません
なお、1の回答のお礼に
>下心があるから優しくしてくれてたんですかね
質問者は何しに会社に行っているんでしょうか?
多分「仕事しに行っている」のだと思うけど、違いますか
もしこのことがきっかけで、相手の態度が今までと変わったとしても、それが「当たり前」だし、そもそも下心がある奴から優しくされてもって思わないんですかね
彼の仕事が、質問者を手取り足取りフォローすることだとしたら別ですが、そうでなければ、質問者は質問者自身に与えられた仕事に集中するのみです
彼のことは気にせず、もっと自分のすべきことに目を向けましょう
回答ありがとうございます。
優しくされたら誰でもうれしいと思いますが、それが下心だけのためだったら悲しいという意味です。
手取り足取りまでではないですが結構フォローしてもらってます。
余計なことは考えないで仕事に集中したいんですけどね、無視するわけにもいかずです。
No.3
- 回答日時:
やはり 手を握るは 行き過ぎですし 飲みに誘うのもねぇ。
新人だと思って あわよくばという下心があるようですね。断固ハネつけましょう私が 女性社員と仲良くしたときは 廊下でハイタッチとか 通りすがりに背中を指でツンツンくらいでしたよ それだけで親愛の情が伝わります。