電子書籍の厳選無料作品が豊富!

野菜を先に食べる事で炭水化物の血糖値の上昇を抑えられますが、
結局体に入る糖の量は変わらないですよね?

血糖値が上がったり下がったりしない事で、
眠気が起きにくくなったりはしますが、
その他に体にとってメリットってあるのでしょうか?

その事について詳しく載ってるサイトなどあれば教えて欲しいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

健康診断に導く為の医療業界の脅かしです。

気にして病院に行き薬を飲めば、本当の病気になります。自覚症状が無ければ心配ありま
体の管理は体に任せましょう。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/35513
    • 0
    • 0

なあ~~~~~~~~~~~る、ほど。

なんとかまとめてみようか。
-------------------------------------------
私は、医者ではないが、糖尿病になるリスクを自分で評価するものだ。

①.性別(変更できない)
②.年齢(変更できない)
③.BMI〔飲食と運動〕
④.糖尿病になりやすいか(変更できない)
⑤.高血圧〔飲食〕
⑥.煙草〔飲食〕
-------------------
しかし、生活習慣を問うていますが、もっとてねいに説明してもらいたいものだと思います。
空腹で歩くなどの運動をすると身体が恒常性維持するため、アドレナリンなどて気分は高揚するだろう。しかし、そのダメージがある。これもスパイラルだ。
-------------------------
人は、内部環境の恒常性を維持するために血糖値を100に調節している。この、100というのは、500グラムのペットボトルの水に、0.5グラムの砂糖を入れたイメージ、これが、血糖値100だ。
血糖値の急速な上昇は身体の内部要因によって処理できません、処理できないと血管が傷つきます、その結果、動脈硬化になります。
そして、血管が詰まることになり、栄養や酸素、その他の内分泌を運ぶことができなくなり、その結果、血管によって成り立つ腎臓や心臓、肝臓、その他の臓器が痛み、最後は、多臓器不全で死ぬ。若くして死にますよ、とぐらい言ってほしいもんだ。

無茶苦茶な食事、過食と拒食も、突然死のリスクが高い。

突然死は、眠る前は生きているが、自分では死んだことに気がつかない。
気がつくのは、自分ではなく他人だ。そして、あなたも今、まだ気が付いていないはずだ。

<そうなったのは、あなたの責任ですよ、>と言いたければ、きちんと言えばいいと思います。
思い込みの反動を考えていない。

かっての国の専売公社の、〈今日も元気だタバコがうまい〉ということと<血糖値スパイラル>は、発想が同じような文句です。

意識操作すればよいと言う安易な宣伝です。センスが悪い。
まるで、食べてはいけないと思い込んでしまう。
----------------------------------------
「なんでも食べることができる。食べて良い時間帯がある。食べる時期も、食べ過ぎも、食べ足りないのも身体にダメージを与える。」
----------------------------------------
砂糖のように、急に血糖が上昇するもの、たとえば、ブドウ糖、砂糖、果糖などと書いてある飲料は、かなりの量の運動をした後や、ハイキングの途中、肉体労働をした休憩とかで血糖が低い時ときには必要だし、エネルギー源としては、大変優れている。
生産が少ない時は「薬」だった、そして、今でも「薬」として作用するが、「毒薬」という副作用がある。

しかし、日常生活でそれだけのエネルギーが足りているのに、最悪は、食時の前にケーキなどをむしゃむしゃ食べる。酒を飲みながら必要以上に食べる。食事も、脂肪分、炭水化物、タンパク質を、食欲のままに食べる。
睡眠不足だと食欲が亢進するから、深夜に食べる。
あれが体にいい、これがいいと言っては食べる。ひどいのは、これを食べればやせると言って、バクバク食べる。お笑いのせかいやね。

炭水化物や、脂肪や、たんぱく質の中の、水素や炭素が、酸素と化学的燃焼をして、熱量になり、エネルギーに変換されるのだが、その時にインスリンが必要なわけ。
取り入れた食べ物に体が出すインスリンが間に合わないと食後高血糖になると言うこと。それが、動脈硬化を引きおこすということ。

しかし、食べたりないと、これもやはり血糖が軸くなり、エネルギー不足となり、骨はもろくなり、筋肉はやせおとろえ、内臓も弱くなる。
特に、成長期、20歳ぐらいまでの栄養不良は、将来、1型糖尿病や、一生、骨密度が
少なくなり骨粗しょう症になる。
血糖値スパイラルの次は、これやろな。
------------------------------------------------------
煙草は絶対だめです。特に血管毒ですから、結果は代謝異常を起こします。
------------------------------------------------------
私らが、子供のころや若いころは、栄養失調の方が社会問題で、今とは反対に、政府は脂肪と蛋白質の過剰な摂取をいいことだとして推奨していた。食糧不足だもん。
小学校の通知表に、栄養状態・可とか不可とかの項目が、今でもあるのかな?

だいたい、糖尿病の治療は、10年ぐらい前までは、医者でも専門医以外、よくわかっていなかったのだ。今でこそ、どんな医者も常識みたいにインスリンを使っているけど、「インスリンを使うようになったらおしまいだ」なんて、テレビでも公言する健康番組があったからね。
今でもそう思っている人が多い。

血糖値が下がると疲労を感じるが、しかし、子供ではまだこれができ上がっていないから、疲労を大人ほど感じないので、こどもの食べすぎだけではなく、これにも注意が必要だ。

特に、幼い時に、栄養が不良だと1型糖尿病になる危険がある。

空腹を続けていると元気がなくなるが、糖尿病体質のやつは、こういう飢餓状態で、ほかのやつらが、ついに死んでいくとき、血糖値が下がらないので生き残り、最後に生き残った男と女は糖尿病であったということだ。それで、この遺伝子が存続しているそうだ。
もちろん、たらふく食えたやつも生き残った。
-----------------------------------------------------
具体的には、「食品交換表」と「食品分析表」で調べてください。
--------------------------------
人間の体は、成長ホルモンなどの内分泌、
そして自律神経などの神経系統の、正常なリズムがある。
特に、睡眠をとる時間帯が重要で。
夜12時から朝6時の間は、必ず睡眠していることが必要だ。
そして食事が規則正しいことが条件だ。
ダイエットのために食べ物を残す、捨てるなど、本末転倒。うまくいくか否、罰あたりが。
俺なんか、家の中なら、米粒一つ落としたものをひろて食べるぞ。
-------------------------------------------------------
「結論」
必要なものを理解して、を必要なだけ用意して、すべて食べると言うことですな。
じゅもんじゃ

・もったいない、もったいない、食べものを粗末にしては、もったいない、
・人のお金も自分のお金も、大事にせなならん。
・自分の体も他人の体もだいじにせなならん。
・人の心も自分の心もだいじにせなあかん。
ああ、ありがたい、ありがたい、ありがたい、
コーヒーには耳かき1杯のカルシウム。
尿酸カルシウムの排泄のためって、短絡かなあ。
コーヒーメーカーで、マグカップ6杯まで、ゆるして、おねがい。
-----------------------------------------
(70歳男前)
    • 0

血糖値が上昇するとそれを抑える為にインスリン(脂肪細胞)が分泌されます。

余ったインスリンは脂肪になるので太る。

だからダイエットでは血糖値上昇を避ける為に糖質を控えたり、ベジファースト(野菜を先に食べる)が効果的と言われてます。
    • 0

血糖値の短期上昇が継続的にあると糖尿病の発症リスクが上がるからです。

• 0