A 回答 (10件)
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No.10
- 回答日時:
今夜は昨日作ったタルタルソースが余っているのでチキン南蛮にしようかなと思っています。
副菜にポテトサラダ、ピーマンの焼き浸し、ほうれん草と人参の白和えを作ります。味噌汁は簡単に豆腐とわかめで。
面倒くさい時は麻婆豆腐や丼物(特に、親子丼。コスパ抜群なので)で済ませることが多いです。
丼物だと、後は漬物と味噌汁だけあれば満足できますし。オススメです。
実家の母からは昨日、サバ缶にチーズをかけてオーブンで焼いたとLINEが来ました。
簡単で美味しそうなので今度試したいなと思ってます。
No.9
- 回答日時:
先ほどの写真に対する追記です。
右上の写真は、おかずいらずの絶品おろし(名付けは私)ですが、コレは、大根おろしをカレースプーンに3杯分くらいおろし、そこに味噌をカレースプーンに半分弱入れ、刻みネギ、シラス、削り節、醤油少々を入れてよく混ぜ合わせたものです。
辛いのが好きなら七味もたしてください。
コレは食欲のない時に炊き立てのご飯に乗せて食べると、他におかずが要らぬほど美味しいですよ。
キューリに乗せればおつまみにも。(^_-)
茹でたキノコやナメコを足してもgoodです。
No.8
- 回答日時:
我が家の今夜はまだきめてませんが、超簡単な料理を十品ほどご紹介します。
(^^)写真がないものもありますが、有るものだけ写真を載せますので料理名と写真を照らし合わせてみて、参考になさってください。
バカ安かんたん絶品料理集。
①鯖缶白菜の絶品スープ(写真無しです)
白菜数枚は一口大のざく切りに。
長ネギ一本は1センチ幅弱の斜め薄切りに。
フライパンにサラダ油を熱し、鯖の水煮缶を汁ごと入れておたまの背で潰しながら炒める。鯖缶が解れたら白菜を投入し、更に炒める。
そこに塩、胡椒(ブラックペッパーでもよい)醤油を適量入れ、先ずは白菜に味を染み込ませるように二分ほど炒めたらタップリの水を入れ味を整える。
(味の基本は塩と胡椒で、醤油は色付け程度が美味しい)
味が決まったら長ネギを入れ、好みの柔らかさまで煮込んで終了。
※鯖缶から物凄い良い出汁が出て、絶品なスープです。
焼いたお餅を入れても美味しいですよ。
②絶品大根とこんにゃくのピリ辛炒り煮(写真あり)
先ずはこんにゃくにフォークで満遍なく穴を開け、味がしみる様にさいくする。
鶏皮を細か切る。(無ければ豚や鳥の挽肉でも細切れでも何でも)穴を開けたコンニャクと大根は1.5センチ角の賽の目に切る。
先ずは鶏皮をごま油でカリカリになるまでよ〜く炒め、大根とこんにゃくを投入。
さらによく炒め七味を好きなだけ入れ、酒、しょうゆ、少しの麺つゆ、水少々を入れて水分が飛ぶまで炒め煮する。
甘みが欲しい人はみりんや砂糖を加えてください。
③アペタイト(要検索)風放置焼きそば。(3袋分レシピ)(写真あり)
1 市販のソース焼きそば(マルちゃんその他何でも)は麺だけ取り出してレンジで袋ごと3分ほどチンしておく。
2 大き目のフライパンに油をひき、豚コマをフライパンに入れ、少し炒めたらはじに寄せ、焼きそばをなるべく平らに広げて投入。
肉は焦げぬよう焼きそばの上に置いておく。 (強火)
3 そこから一切触らず強火にしたまま3〜4分放置する。
その間に二食分の付属のソースをボールに開け、水を大さじ1。ウスターソース大さじ1、ごま油大さじ1.オイスターソース大さじ1、醤油ひと滴らし、胡椒を好きなだけ、味の素を一振りし、良〜く混ぜ合わせて置く。
4 焼きそばに所々カリカリな焦げ目が付いていたら焼きそばをひっくり返し、はじに寄せモヤシ一袋を投入。(好みでネギの薄切りを加えても)
又3分ほど放置し、そばの裏面やモヤシなどにも焦げ目がついたら、先ほどのソースを入れ、サッと混ぜ合わせながら水分を飛ばし、皿に盛り、天辺を少し凹ませ生卵を。
好みで刻み海苔、紅生姜を添える。
具はモヤシ、肉のみですが、所々カリカリでとても美味しい。
④塩キャベツの病み付き。(写真あり)
キャベツは手で千切り、ポリ袋に。
そこにおろしニンニク少々。キャベツの量に応じた塩。好きな量のラー油。ごま油。醤油ひと滴らし。白炒りごまを入れ、袋の外から手でよく揉んで袋を縛り、冷蔵庫で30分以上放置。
⑤明太白滝。(写真あり)
白滝は塩を振りもみ洗いし冷水で濯ぎ水を切る。
白滝を適当な長さに切り、鍋に入れ水分を飛ばすようにから炒りする。
水分が飛んだら料理酒を大さじ一杯入れ、皮を取りほぐした明太子かタラコを一腹分入れ、塩加減を見て薄口醤油を足し味を整え、仕上げに青海苔を振る。
⑥香辣杏鮑菇(エリンギのピリ辛旨煮)
(シャンラーシンバオグウ)(写真あり)
エリンギひとパックは1.5センチの輪切りにする。傘の部分は半分か4分の1に。
長ネギ半分は粗微塵に。
ボールに水大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1、麺つゆ大さじ半分、好きな量のラー油を入れ、よく混ぜ合わせておく。
ごま油でエリンギ、ネギを炒め、エリンギがしんなりしたらこのタレを回し掛け、汁気が無くなるまで炒り煮する。
ラー油で辛さが足りない人は鷹の爪の輪切りを使っても良い
⑦牛こま(豚こまでも)しぐれ煮(写真あり)
牛肉は大きいものは適当に切る。
生姜は好きなだけスライサーで細千切りにする。
フライパンに肉と生姜を入れて酒、水で薄めた麺つゆ、味醂を加え、味を見ながら汁気がなくなるまで炒め煮する。
⑧エノキと白滝の旨煮。(写真無し)
長ネギ半分は斜め薄切りにしておく。
豚ひき肉をごま油を入れたフライパンで炒め、そこに適度な長さに切ったエノキと白滝、長ネギを加えてさらに炒める。
そこに酒、味醂、醤油を各大さじ1ずつ加え、汁気がなくなるまで炒め、味を見て足りないもの足しながら炒め煮する。
⑨ワカメ、マグロ、キュウリの酢味噌。(写真あり)
水で戻して絞ったワカメ。スライスしたキュウリ。マグロの角切りを器に盛り、市販の酢味噌か辛子酢味噌を掛けます。
⑩揚げ卵(写真無し)
卵を高温の油で1分半ほど素揚げし、大根おろしを乗せ、醤油をかけ刻み海苔を乗せます。
ジュッ‼️と音はするけれど、油ハネはさほど無いです。
No.4
- 回答日時:
豆腐をレンジにかけて、取り出してサバ缶をぶちまけて、さくっとまぜて、完了。
ネギかかいわれとか、緑のものを少し散らす。
鳥むね肉に卵、パン粉をつけてフライパンで焼きます
レトルトのカレーソースかけてもいいし。大根おろしもいいし。
残り野菜の味噌汁かな。
No.3
- 回答日時:
冷蔵庫の中に何があるか、、で、
メニューを決めています。
冷蔵庫の中の残り野菜を検索窓に入力して、「レシピ」と入力検索すると
ぴったりのレシピが沢山出てきますよ。
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