現役MARCHに行ける学力がありながら、
親の意向で日東駒専レベルの宗教系の大学に特待で入りました。
しかし、MARCHに行けたのにこの看板を背負う事に病んでしまい中退し、その後も病みは治らず浪人という形でFランに入りました。
大学の授業は酷いですが、何故か病みが治り、以前の大学よりはマシで元気とやる気には満ちています。
とりあえず、自分の意向で現役MARCHに行かなかった事は後悔していますが、就職もあるので前を向くしかないです。
就職は本人の実力、TOEICや資格次第で学歴関係なく頑張れば日東駒専、MARCHで就職できるレベルの優良企業に就職出来ますか?
それとも、そこまで日本は学歴という枠組みに囚われて評価しているのでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
人生は大学のランクで決まるんじゃないぜ。
そりゃ世の中学歴社会という側面もあるけど、最終的には実力だよ。
大学の4年間って二度と戻ってこない貴重な時間なんだよ。
それに気が付かない大学生がほとんどで特にCラン以下の学生はその傾向が強い。
バイトが忙しいから、部活やサークル、あるいは個人的な趣味や外部サークルが忙しいから、
デートの方が楽しい、授業より旅行した方がいいや、とか言いながら学校に行かない学生が多いんだよ。
卒業するためだけの単位を取りに出席するだけ。
この4年間はいろんなものを手に入れられる時間なんだよ。
だから貴重なのよ!
社会に出てしまうと好きなものを好きなだけ手に入れられる時間はもう二度とやってこない。
(もちろん身につけるもののことですよ。
金や女などという話をしているのではなくね)
Fランと言えどキャンパスにはその学問において
それぞれの分野で社会に認められたいろいろな先生、教授がいて
その人たちが好きなだけ学んでいいですよ!とあなたにプレゼントをくれる場所なのよ。
値段付けられないような宝石や宝物が転がっているところなの。
それらを好きなだけ拾って持って帰っていいよ!と言われてるのに
ポケットに入れるか入れないかはあなたたちの勝手なのよ。
卒業するときにポケットに何も入ってない状態で
社会に出ようと就職活動して、
私はこういう魅力を持ってこの会社に来ました!
と言っても
面接官は
そういわれてもあなたポケットに宝石入ってないよねぇ。。
とわかってしまうのよ。
その時なにもやってこなかった奴とちゃんと自分の大事な4年間をしっかり使ってきた人と
大人は見分けちゃうんだよ。
遊んできたやつは就職試験でも落とされるわけだ。
だって相手は海千山千で10年20年と人事の仕事やってきた人だぜ。プロ中のプロだ。
おまけに経営者なんて部下や従業員全員何百人、何千人とみてきた人だもの
新人で面接受けに来た人間を見抜くなんてわけないことなんだよ。
ただそういう遊んできたやつ大学の4年間で宝石を拾ってこない奴がCラン以下に圧倒的に多いんだよ。
Aランの子たちはちゃんと拾ってくるんだよ。
だからAラン卒の学生の採用率は高くなるわけ。
人事は決して大学だけで判断してるんじゃないのよ。
大学って勉強しようと思えばいっくらだってできるのよ。
勉強きらいででも大学卒という肩書だけがほしいやつがある待っちゃうからFランになっちゃってるわけよ。
そのFランだって勉強しようと思いさえすれば早稲田や慶応と同じ勉強ができるんだよ。
しかもそっちより授業料は安い!
ようは中でやるかやらないかなんだよ。
授業料さえ払っていればどんな難しい質問を千でも万でも教授に質問していいんだぜ?
体育館だって届け出せば使えるし、図書館にいたっては全く無料みたいなもんだ。いくらだって本は借りられるし利用できる。
友達も多くできるし、英会話の勉強したければその授業とってじゃんじゃん先生使って練習できる
ある意味無限に練習できるんだぜ。
今時駅前の英会話学校、最低でも1時間5千円も払うようだぜ。しかもあてがいぶちのレッスンだ。
こっちの好きなように聞けない。
他の科目だってそうだ!
社会人になれば人に何か教えてもらうたびにお金払うようなんだぜ。
それを授業料だけでどんだけ使ってもいいんだ。
この4年間で宝石をじゃらじゃらさせ、重たくて歩けないんじゃね?
と言わせるくらい身にまとい
面接官、いや大人全部、社会人になって出会う人達にこの子は宝石まみれで卒業してきたな!
と思われるくらいに卒業の日を迎えてください。
まぁ、あなたは希望持って頑張ってるというから宝石を拾う子だと思うので
大学のランクなど関係なくこの4年で自分を磨けば光ると思うよ。
頑張ってな!
ご意見ありがとうございます。
僕も遠回りしましたが、この経験を持って人や物事を外見や地位に捉われず色々な側面から見れるようになったと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
「超」が付く一流企業は、ぶっちゃけ学歴で足切りしてますよ。
ただ、そんな体質の会社が、「優良企業か?」は、別の話です。
No.2
- 回答日時:
あなたはプレッシャーから解放されて、今は充実出来ているのではないでしょうか。
私の高校は帰国子女だったので、評定平均は問わず、トイックでMARCH以上にほとんど行けているので、トイック以外では落ちこぼれてる人もいます。
私は帰国子女ではないのでFラン大です笑
兄や現役社会人の人からの話を聞く限りでは、まず資格が重視の様です。
トイックなら800あればGOOD!
企業によっては学歴重視な所もある様ですが、資格、今までのバイト経験、部活の役職など、辞めずに続けた根気、などの自己PRもかなり響くと言ってました。
兄の友達複数は、大手企業にみんな務めたんですけど、皆さん数年後には転職をしました。
大手はそれなりに大変みたいです。
私はこれから就活なんですけど、Fラン大でも就職率が良いので、先輩方々も決まってます。
資格はかなりの宝物にはなるので、大きいと思います。
優良企業に捉われず、不向きもあるので、ある程度は資格が活きる職場の方が良いと思います。
そうですね。充実はしています。僕の所も名前は知られてて就職率は良いらしいです。
貴重なご意見ありがとうございます。為になります。
No.1
- 回答日時:
企業にもよりますが、そこまで学歴は重要ではありません。
どの程度のレベルの企業を考えているのかわかりませんが、「大企業」という枠組みの中ならいい、というのでしたら、学歴はあまり関係ないでしょう。
そもそも、MARCHクラスだと学歴そのものにあまり意味がありませんしね。
MARCHでもFランでも、本人の努力と実力次第です。
ただ、あなたが今の大学に行くことになるまでの経緯は、就職の際にかなり不利になることは覚悟しておきましょう。
詳しい事情がわからないので、履歴書にどのように書くことになるのかはわかりませんが。