見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?

看護師の方って感染症とかうつったりしないのですか?

A 回答 (4件)

臨床検査技師です…看護師ではないのですが、すみません。

感染症、うつる可能性はありますよ。
リスクはやっぱり高いです。
就職時にB型肝炎ウイルスの抗体を作るためにワクチンは打ちますが…あと、毎年のインフルエンザワクチン、あとはたしか、ムンプスとか(他にも数種類あったと思いますけど)抗体持ってないひとは打ちましたね。

ただ、私も業務で採血するんですけど、針刺し事故が起こる可能性はあります。新人でもベテランでも。

採血中じゃなくても、患者の体液に触れてしまうことはありますし、飛んできてかかることもあります。
こちらが注意していても、防げないこともあります。

そんなときに、必ず感染症にかかるかといったら、そんなに確率は高くないかもしれないけど(ウイルスによっても違うし、身体に入ってしまった体液の量やその後の処置でも変わってくるから)、病院職員、特に患者や検体に触れる機会の多い職種は感染症をもらってしまう危険は高いですね。

私たち検査技師ももろに感染源となる検体を扱いますし、採血や検査で患者さんと接する機会もありますのでおなじかと思い、回答書かせていただきました。

他の方のお礼を拝見させてもらったところ、質問者さんは看護師さんを目指されているんですかね?
怖いと思う気持ちも当然だと思います。逆に感染症について何とも思わないのはそれはそれで問題だと思いますし。

たしかに、私も臨床検査技師になるって決めたとき、家族に「感染症とか怖いしやめときよ」って言われたりしましたね。あとは、病院の面接のときに「うちの病院はHIVの患者さんが多いし、たくさん採血もしてもらうけど、それについてはどうですか?」という質問もありましたね。全く怖くないといえば嘘になるのかもしれないけど、その質問については「感染症をもつ患者さんでも、もっていない患者さんでも、扱いは同じなので、感染症のリスクが必ずあるという前提で適切な手技を行います。」と答えました。ほんとにそう思いますよ。

医療従事者は普通の職種よりもはるかに感染症をもらってしまうリスクはあると思うんですけど、プロなので、それを最小限にする知識は持っています。自分を守ることもそうなんですけど、たとえば接触感染するウイルスだったりを、他に拡大させたりしないようにとか。
しっかりとしたウイルスや細菌に対する知識を持つことが重要だと思います。
そこは学生のうちにちゃんと身につけておいてくださいね。
    • 0

いくら予防をしても、移る人は移ります。

医者も同じです。
    • 0

病院に配属される前に検査をして、必要な抗体などは注射をして体内に入れる。

といった対処はしていると思います、
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですか!?なんか看護師になるの怖いです...

うつることありますよ。

原因特定前とかは
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか?!なんか看護師になるの怖いです...