重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数学の公式です。
①(0、0)、A(a、b)、B(c、d)を頂点とする三角形の面積
②A(a、b)、B(c、d)、C(e、f)を頂点とする三角形の面積
③直径の両端がA(a、b)、B(c、d)である円の方程式
④(pーa)^2+(qーb)^2=r^2上の点P(p、q)における接線の式
⑤円外の点P(p、q)から(xーa)^2+(yーb)^2=r^2に引いた接線の2接点そ通る直線(極線)の式
⑥2直線axーby+c=0とpx+py+r=0交点を通る直線の式
⑦2つの円 x^2+y^2+ax+by+c=0とx^2+y ^2+px+py+r=0の交点を通る円(又は直線)の方程式
⑧円 x^2+y^2+ax+by+c=0と直線px+py+r=0の交点を通る円の方程式
①から⑧まで教えてほしいです。

A 回答 (3件)

とりあえず、5個の質問に回答する。

①(0、0)、A(a、b)、B(c、d)を頂点とする三角形の面積
|a b|/2=(ad-bc) /2
|c d|
②A(a、b)、B(c、d)、C(e、f)を頂点とする三角形の面積
|a b 1|/2=((a-e)(d-f)-(b-f)(c-e))/2
|c d 1|
|e f 1|
③直径の両端がA(a、b)、B(c、d)である円の方程式
(2x-a-c)^2+(2y-b-d)^2=(a-c)^2+(b-d)^2
④(p-a)^2+(q-b)^2=r^2上の点P(p、q)における接線の式
(x-a)(p-a)+(y-b)(q-b)=r^2
⑤円外の点P(p、q)から(x-a)^2+(y-b)^2=r^2に引いた接線の2接点そ通る直線(極線)の式
((p-a)r-(q-b)t)(x-p)+ ((q-b)r+(p-a)t)(y-q)=0
ここでt=±√(((p-a)^2+(q-b)^2-r^2)/r^2)とする。
⑥⑦⑧の問題の中には、px+py+rの式があるが、なぜ、px+qy+rではないのか。
また、解となる直線や円は一つに定まらないが、何をもって解の基準とするのか。
一般式に、問題の条件を満足する条件式を与えるだけでよいのか。
8個の問題を一度の質問文で丸投げするのは適当でない。
    • 0

具体的に貴方の答えを書いた方がいいですよ!

• 0

教科書に書いてるレベル。

読み直してみて。
    • 0