A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
我が家では鶏肉の保存に『蒸し鶏』を作ります。
そんなに保存利かないですから、とりあえず冷凍するか加熱するかですが、加熱バージョンを・・・。
【ロール蒸し鶏の作り方】
◆皮のほうを下にして、包丁で切込みなどを入れて、鶏肉を平らに広げます。
◆フォークの先で、肉に穴を開けます(味がしみこみやすくなります)。
◆下味・・・塩コショウをし、お酒をふりかけます。
◆少し大きめにアルミホイルを広げ、その上に鶏肉を広げます。
◆鶏肉のみを手前からクルクルと丸めていきます。丸めた鶏肉にアルミホイルをしっかり巻きつけて、サイドをキュッと絞ります。
◆これをそのまま蒸し器で20分くらい蒸します。
◆蒸しあがったら、そのまま冷まして冷め切ったら、冷蔵庫に入れて冷して出来上がり♪
あとは5mm幅くらいに切って、そのままお皿に盛り付けるだけ。
一番簡単なのは、辛子をつけて食べるのですが、さらしネギとごま油、醤油を混ぜてかけてもいいですし、
冷さずに暖かいまま食べても美味しいです。
冷たいまま保存しておけば、ピラフやチャーハンの具にしたり、ラーメンの具材にしたり、何かと便利です。
たくさんあるのなら、一枚くらいはやってみてはどうでしょう?
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
トマトソース煮なんていかがですか?
コンソメスープに市販の瓶詰めトマトソース(パスタ用のものです)を入れたもので、表面をこんがり焼いた鶏肉を煮込むだけです。
素揚げしたナス・玉ねぎを加えるとよりおいしいです。
ソースがポテッとなるまで煮込んでくださいね。
翌日は、このトマトソースでミートソースを作りましょう。
パスタでもいいですし、ミートソースドリアもおいしいですよ。
ご参考になれば幸いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- 医学 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、 1 2023/05/12 18:08
- 飲食店・レストラン 「鳥料理店」と「鶏料理店」の違いは何ですか? フライドチキンはいずれに該当しますか? 4 2022/07/27 09:55
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
- 食べ物・食材 ブラジル産の肉かいますか? ジャパンミートで2キロで1000円ほどでした。 鶏モモ肉の値段です。冷凍 4 2023/02/20 12:50
- レシピ・食事 至急お願いします 野菜ミックスと鶏モモ肉【ぶつ切り】で炒め物をつくります味付け何が良いでしょうか? 11 2022/08/17 12:19
- 食べ物・食材 鶏胸の唐揚げとモモの唐揚げどっちが好きですか?ちなみに自分は胸です 8 2022/10/10 10:42
- 食器・キッチン用品 【包丁】野菜包丁(菜切包丁)は野菜以外を切らないでくださいと書かれていましたが、野菜包丁で鶏肉のモモ 1 2022/04/16 15:27
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報