「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

手の指第一関節の手の甲側にガングリオンが出来ています。
縦10mm横5mm 高さ5mmで指に出来ているので、結構目立ちます。

いつからあるのかは思い出せませんが、かれこれ10年ほどはあると思います。
最初はこんなに大きくなかったと思います。米粒ほどの湿疹かな?くらいだったと記憶しています。
それが少しずつ大きくなり、最近またなんだか大きくなってきている気がして気になってきました。
レーザー治療が痛みもなく治療できるとのことで、2ヵ月間ほぼ毎日、少なくとも週3回以上はレーザーを5分間あてる治療に通いました。
しかしながらなんの効果もなく、医師(外科)もできたてのガングリオンは飛ばしたことはあるが、これはもう中に出来ている膜が硬くなっていて切らないと無理と言いだしていました。

特に痛みもなく、生活に支障がある訳ではないので、放置でも良いのですが、前述の通り指先にある異物としては中々の大きさなので、(高さ5mmとかなり突出しているので目立ちます。)なんとか取れないかなーと考えております。
ただ、痛いのは辛いです。血液検査や予防接種くらいの痛みは大丈夫です。そこで、

・指先にガングリオンができたことがある方、どのようにして治療しましたか?
・切って治療された方、麻酔はどこにして、それは痛かったですか?(指先の麻酔はいたいと聞いたことがあります。)
・放置していたガングリオンはマッサージなどでなくなることはないのでしょうか?
(自然消滅した方もいらっしゃるようですが、そのような傾向は一切ありません。10年ほどの間大きくなるものの小さくなったこともありません。)

よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

整形外科で診てもらいなさい

おだいじに
    • 0

10数年前に右手薬指第三関節掌側にガングリオン発症。

ものを握ると痛みが生じ、切除しました。
あまり上手ではない医者でけっこう痛かった!
麻酔でしびれ、切除も難航、
お陰で術後4~5年同薬指のしびれがありました。
今は正常で痛みもありません。
良く調べて上手な先生に切除してもらった方が良いですよ。
    • 0