建築条件付き土地と建物の同時契約について
建築条件付き土地で土地と建物同時に契約させるのは危ないですか?
「みなさん3ヶ月の猶予期間があってもほとんどがそれより前に契約してます。
3ヶ月の間悩む期間ではなく打ち合わせで納得できるか判断する期間です。
同時に契約しても打ち合わせ内容や建物プラン等納得できないことがあれば解約できます。」
と言われてます。
今から打ち合わせを始めて秋に完成、そのあと1.2週間モデルハウスにさせてほしいという理由で同時に契約させようとしているのです。(そのお礼として50万程度のサービスはある)
確認したところ、同時契約やモデルハウス等のことが出来ない場合は、他にその条件をのんでくれる方を優先しますと言われました。
ほとんど変わることはない見積もりや仕様、外観、平面図等はもらっていてあとはキッチンや風呂などの内装や外観パース決めくらいです。なので大幅に金額が上がったりすることはないのでそこまで問題ないのかなとは思います。
最終的には土地を契約して2週間の猶予期間のあと、建物契約をするということで落ち着きました。
そもそも土地は気に入っているので、諦めるには勿体ないとおもいます…
●長くなりましたが、土地と建物をほぼ同時期に契約させる会社はやめた方がいいのでしょうか?
それともある程度のプランが固まっているなら、問題ないでしょうか?
あとはこちらの気持ちの問題なのかなと思いますが…
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
家にこだわりがなくどんな家でも住めればいいやというならいいんじゃないですか。
>同時に契約しても打ち合わせ内容や建物プラン等納得できないことがあれば解約できます。
違約金を払えばですね。請負契約まで結んでしまう(=条件が成就した)のですから契約が白紙になるわけじゃありません。違約金なしと契約書にありますか?
土地の売買と建築請負の契約が同時なんてわたしは絶対にイヤです。そんな焦らせるような業者は信用できないので付き合いません。そもそも建築条件付きなんていう不便な取引はしません。我が家の場合は家を壊す前提で中古住宅をさがし、古家は解体し注文住宅を建てました。

No.1
- 回答日時:
素晴らしい建築物を建てる業者なら問題はないけど
建築条件付き土地は主導権は売主です。
建物プランなどが事前にあり
いつまでに指定の建設業者と契約
なら 売ってあげる。
判りました、売ってください!
気をつけたいのは
家族のご意見や本心が決まらないで契約はしないほうがいい。
高い買い物だからね