dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

仕事に向いているのでしょうか?

パン職人は、手が暖かいと向いていないと思っています。
手に熱を持っててもパン職人になれますか?
ボールに氷水入れて手をボールに付けて冷やして、職人さんはやってらしゃるのでしょうか?

A 回答 (3件)

手の温度って、体温以上にはならないでしょう。


気にしすぎでは?

嫌なら、手袋して、その上からプラ手したらどうですか?

汗や垢の方が問題やと思うし。
街のパン屋さんは、部屋の中は菌だらけやし、もっと気遣うところがあると思うけど。
    • good
    • 0

既に 手作り工程の時代は終わってます・・



一日に数十個しか作れないのなら 店自体が倒産するので・・

なので 殆どの店が 機械を導入している・・
    • good
    • 0

パン作りには手が温かい方が向いていると言われていますよ



どちらかというとパイじゃないですか?

なのでパイやデニッシュとかだとバターを折り込むのに溶けてしまうので
冷やしながら作る人はいます(職人でなくとも)

あと手の温度が高くて氷水で冷すというと
寿司職人とかハンバーグ捏ねるときなども。

温かい方が良いと聞くのはむしろパン捏のような
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パンにもバター使うので・・・
バター使わないパンってあるのかな?

お礼日時:2018/08/11 07:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!