性格悪い人が優勝

炊き込みご飯で失敗しない方法教えて下さい。

A 回答 (10件)

市販の「炊き込みご飯」の具であればその説明に従い行う。


もしも3合用で4合で炊く場合などの内容があればそれに従う。
決して記載されている量(上記の場合には5合以上)では調味料を加えたりして炊かない事。
炊飯器の「炊き込みご飯」モードがあればそのモードを使用する。
炊飯器の「炊き込みご飯」モードの上限量(○合)が定められている場合には範囲内(あまり多くはやらない方がいい場合もあります)で行う事。

おこげが好きな場合には、炊飯器の追加炊飯が出来るのであれば、通常炊飯が終わった後にご飯を一度混ぜてから追加炊飯を行ってみる事。

私の場合、炊飯器の「炊き込みご飯」モードの上限量に近い若しくは多い場合にはお米が炊けておらず、生米状態になっていた事もあります。
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この回答へのお礼

有り難うございます。

お礼日時:2018/08/28 19:29

基本は米の量に対する水(酒や醤油等の液体調味料込み)を崩さないこと。


副材の量には惑わされないこと。
味噌を加えるときは米の炊き上がりがやわらかくなるので注意、同じく味醂が多かったり、糖類が多く入ると、保水力が上がり米がやわらかくなりがちです。
私の失敗経験でした(笑)
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この回答へのお礼

有り難うございます。

お礼日時:2018/08/28 09:54

丸美屋


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セブン
混ぜて炊くだけ
失敗のしようがない
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この回答へのお礼

有り難うございます。

お礼日時:2018/08/27 22:46

先ずはレシピ通りに


それとお米を洗って水に浸けて(夏30分冬60分季節で変える)ザルに上げる30分。

硬ければ対策 
水を多く 水に浸ける時間を長く
柔らければ対策
水に浸ける時間を短く 蒸らしを長く。

お米の量は大丈夫として 
水(出汁)の量は炊飯器の線で合わせるので無く 計量カップで量りましょう、線で合わせると10〜20ccの誤差が出ます。
それとお米の銘柄でも 言うも同じなら大丈夫でしょう 多少水量が変わります、これから先新米が出ますがそれでも変わります。

私は無水調理器で炊飯です
ザルに上げた後 お鍋にお米と出汁を入れて30分経ってから炊飯です
ウオーターシールが働いて13分 15分蒸らしで出来上がり。

写真はお多福豆ご飯(空豆)
「炊き込みご飯で失敗しない方法教えて下さい」の回答画像7
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有り難うございます。いちどやってみます

お礼日時:2018/08/27 12:09

>軽量もしっかりやってみますが何故か失敗ばかりです


ちなみにそれは何かのレシピを見てやったということですか?
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この回答へのお礼

いろんなサイトで調べてみました最近は二合だけしか炊かないので炊飯器が大きいので炊飯器小さめに替えてみます

お礼日時:2018/08/27 12:05

具の種類・量 に関係無く、米と水の割合を守れば、失敗は有りません。


後、調味料はお好みですが、一度試して 次回から調整すれば完璧です。
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この回答へのお礼

有り難うございます

お礼日時:2018/08/27 11:36

レシピの分量を測るのを怠けないことと、炊飯器の癖に慣れる事です。

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この回答へのお礼

有り難うございます。頑張ってみます

お礼日時:2018/08/27 11:37

作り方の通りにすること。



余計なこと(ちょっと多めだけど使い切りたいから入れちゃえ、他のレシピで〇〇を入れるって書いてあったから今作ってるレシピにはないけど足してみよう、など)をしたり、手間を省くこと(足りないものがあるけどなくてもいいか、分量はしっかり計らなくてもだいたいで大丈夫でしょ、など)をしない。

文明の利器はどんどん使うこと。(炊飯器があるのに鍋で炊こうとかしない)
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この回答へのお礼

有り難うございます。

お礼日時:2018/08/27 11:37

お米と具と水を炊飯器に入れて炊くのです

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この回答へのお礼

有り難うございます。

お礼日時:2018/08/27 11:36

逆にどのような失敗をしたのですか?


材料入れて炊くだけなのでそんなに失敗しないと思うのですが
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この回答へのお礼

有り難うございます。失敗は水加減がわからずベタベタするのと水が少なすぎて硬くなり食べれません。軽量もしっかりやってみますが何故か失敗ばかりです

お礼日時:2018/08/27 11:35

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