重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

文章を読んでいると、下のような文がありました。

There were almost a thousand applicants.

この文は冠詞の "a" があって、applicants に "s"がついています。 これは文法的にOKなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

簡単に言いますと、thousand という言葉は前に a か one が付いて初めて「一千」という具体的な数字としての意味になります。

もちろん two が付けば「二千」です。

ですから、a thousand は、当然 applicants という複数形の具体的な数、つまり「1,000」を表しているだけなので、複数であることに変わりはないのです。

これは、a hundred を「百」というのと同じです。
a, one, two, three などの数詞あるいは数量形容詞が前に付かないと、thousand や hundred だけでは意味を成しません。
    • 0

そうですね。

aは冠詞というよりも形容詞としての意味ですね。
a thousandとも言うし、one thousandともいうし。

He is a bus driver. と言うけど、
He is one bus dviver. とは言いませんよね?

だから冠詞というよりも、形容詞ですね。

ちなみに、
one thousand
two thousand
three thousand
とthusandは通常pluralです。

ただ、#2の方がおっしゃってるように、
数千のと表すときだけ、sがつきます。

お役に立てたら光栄です。
    • 0

下記サイトの一番下の例を参考にしてみてください。

ご質問の文の場合、aはthousandにかかる冠詞であって、a thousandで「1千」を表しているのではないでしょうか。これがthousands of times(何千回も)という形になると、「数千」を表すのでthousandsと複数形になります。

ですので、その後にapplicantsという複数形がきても
問題ないように思います。

参考URL:http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=t-00160 …
    • 0

こんにちわ。

この場合、"a"は applicants ではなく、 thousand にかかっているんだと思います。
つまり、"a thousand" で「1,000の」という意味になり、
"a thousand applicants" で「1,000人の志願者」という意味になるのだと思います。
    • 0