一軒家の持ち家にすんで14年になります。突き当たりの家で車は家の前に止めていました。家の前のアパートがあり、そこの大家さんより「ここ(家の前の土地)はうちの土地なので息子の車を置きたい。そちらもそのまま置いてもらっていいので並んで置かせて欲しい」と言われました。でも、どう考えても並んで止めるのは無理です。うちは面倒くさいからと家の前に置いていたのがわるいので駐車場になおすつもりですが、相手は自分の土地だからと置くつもりです。そうなると家の前にずっと他人の車がある状態になってしまいます。仕方の無い事なんでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
質問者さんの自宅の建築状態が解りませんが、
車を止めてられた道が其しか無いので有れば、その道は必ず共有持分です、
でないと、家が建築出来ません、
土地は必ず公道と繋がってる必要が有りますから、間に私道を挟んででもです、
なので、
アパートの持ち主の「此処はワタシの土地だから」の言い分は眉唾です、
実際には法務局で登記を確認する必要は有りますが、
仮に共有地なら其処を駐車場替わりに使うのは違法です、
ましてや、横を通過出来ない幅員なら尚の事に、
この辺りが突込み処です、
権利が有るからと言う理屈は通りません。
No.2
- 回答日時:
どんな状況かわかりませんが、自分の土地に車を置こうが小屋たてようが、仕方がないと思います。
なのに、わざわざあなたに気を使ってくれている方なので、良い方ですよ。
何か都合が悪いようなら相談しあってみてはどうでしょうか?(*^^*)