重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もともと下痢しやすい体質でしたが、ここ数週間酷いです。

先々週は食後(決まって夕食後)におなかがぎゅるぎゅる言い、その後やや水状の泥状便が出ることが続きました。
ビオフェルミンを飲んでいたらややおさまってきて、先週は比較的快適に過ごしました。

しかし、先週の土曜日の夜、夕食で外食(チェーンの蕎麦屋でかけそば+ミニ焼肉丼)したあと、数時間後に二度下痢をしました。
一度目は泥状、二度目はやや水状の泥状でした。
焼肉を食べすぎると下痢をするのですが、そのときのようなにおいがしました。
その日からおならの回数が増えました。

日曜日の朝食後は何もなく、安心していたら昼食後に再度、二度下痢をしました。
またまた一度目は泥状、二度目はやや水状の泥状でした。
ただし夕食後には何もありませんでした。

月曜日は夕食前まで普通の便かやや軟便が出ていたのですが、夕食中におなかがぎゅるぎゅる言いはじめ、夕食後に三~四度下痢をしました。
今度は全て泥状~やや水状で、夕食で食べたもののにおいが強かったです。
お尻が痛くなるような感じはありませんでした。

火曜日は朝昼と食事をとらなかったところ、排便はありませんでした。
夕食を控えめにとったところ、また下痢をしました。
一回目は通常便のあとに下痢が出て、そのあと三度、おならのような無臭にちかい泥状の便でした。

今日は朝食を控え、昼食はパン1個だけにしました。
食後に下痢というには形がしっかりしているかな?という便(泥団子ぐらいの固さで一応固形)が二度ほど出ました。

夕方に病院へ行ったところ、通常便も出ているあたり重篤ではなさそう、腸風邪や食中毒は考えにくいから整腸剤だけ出しておきます、と言われて飲みましたが、もともとビオフェルミンを常用していたのであんまり変わらなさそうです。

夕食もパン一個にしたところ、食後に下痢というには形がしっかりしているかな?という便が二度ほど出ました。
においはおならっぽい感じでした。

通常便になかなか戻らないようなら再度来てください、とお医者さんに言われたのですが、どのような病気が考えられるでしょうか?
逆流性食道炎が持病で、ネキシウム(20mg)と六君子湯を常用していますが、この影響は考えられますか?

補足
おならと下痢/軟便は注意していれば判別できています。
便意は我慢できないくらいのものは少ないですが、ゆるやかな便意が定期的にきます。
しかも、便意を感じてお手洗いに行っても何も出ないことが多々あります。

A 回答 (3件)

胃の調子はどうですか?胃痛、むねやけ、こみあげてくる感じとか。

ストレス性の下痢なんじゃないかなと思いました。消化に良いものを食べて、冷たいものは飲まないとか。
排便後肛門痛くなったりしませんか?するなら酸の強い便?が出ているので、胃薬を出してもらわないと整腸剤だけでは治らないと思います。
    • 0

私も逆流性食道炎、食道裂孔ヘルニア、ピロリ菌、消化器機能障害(胃の知覚過敏)の病気を持っていて、大学病院に通院しています。

こういう病気は、薬はサプリメント程度にしか効かないそうです(大学病院の先生に言われました。日本消化器学会のホームページにも記載がありました)
食事療法が一番かもしれません。低FODMAP食事療法、萎縮性胃炎の食事療法、胃にやさしい食事療法等を私は色々と試しています。薬も効いてはくれますけど、食事をうまくコントロールしないと仕方ないですね。
ネキシウム20mg、一日何回かは分かりませんが、20mgは強めですね。六君子湯は逆食治療の定番ですね。六君子湯で下痢をすることはないのではと思いますが、医者ではなく、患者経験者として、感じていることですので、ご参考まで。
お大事にして下さい。
    • 0

専門ではないから参考までに・・

漢方は怪しいですけど、逆流性食堂炎は放置できないし、食欲が減りそうだから続けてください。

先ずはお腹が張ることと下痢より、悪性腫瘍の鑑別をしなければいけません。カメラを肛門に頂戴します。

何もなければ次は、最近ストレスや悩みごとはないですか?

過敏性腸症候群の下痢型を考えます。ホウヒと泥状便から考えます。
これは良い薬があります(^o^)
身体を大事にしてください。
    • 0