専門学校と今後の進路について悩んでいます。
長文ですので、最後まで目を通して頂けると幸いです。
現在4年制のイラスト系の専門学校に通っています。
現在は2年生で、今更かと思う方が多いと思いますが、2年いっぱいで専門学校を辞めて短大に入学したいと考えています。
理由は、目指したい方向性が変わったことです。
私は図書館司書になりたいと思っています。倍率も高く、実務経験のない私では非常に険しい道のりかもしれません。決して楽な仕事ではないことも十分に理解しています。
両親にもこの事を打ち明ければ、最後は私の意志を尊重してくれ、若いうちに何事も挑戦すればいいと背中を押してくれました。
卒業してから編入という形も考えましたが、やはり学費や定期代を含め、1年間で180万〜200万程掛かるので、進級するのも躊躇します。それならお金と時間を、自分の進みたい道に費やしたいと思っています。
そこで質問です。
①専門学校中退→短大卒の資格を取得したとしても、就職は厳しいでしょうか。
②通信制の大学或いは短大を卒業した方は、現在どのような仕事をされているのか。
③専門学校を中退し、別の大学や短大に入学した方は、どれくらいいらっしゃるのか。
【補足】
ちなみに行きたいと考えている短大は、通信制なのでそこまで学費は高くありません。(年間で30万程度)
また、卒業と同時に図書館司書資格と短大卒業の資格が貰えます。
地元と図書館で働いている人に話を伺ったり、ネットで必要な資格や人材、求人の空きの確認など最低限の下調べはしているつもりです。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
コメントありがとうございます。
現在は学費は奨学金を借りていますが、
入学金等を出してくれたのは両親なので、コツコツながらも返還しようと思っております。