A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
おそらく臭いの原因は獣臭だと思います。
これはオスの豚を去勢するときにミスをすると発生することが多いのですが、人間の体臭みたいなものですので完全に除去することは難しいです。こうなるとにんにくや生姜、ターメリックなどのきつめの香辛料でマスキングするしかないですね。この去勢のミスによる獣臭は国産豚でもしばしばみられます。逆に外国産だとレベルが高いのであまり聞かないですね。日本では根拠もない国産信仰がはびこることがあるのですが、日本の畜産文化はたかだか100年です。1000年レベルにもなる外国(特に欧米)には安全性でも品質でもまだまだ追いつけない部分は多いです。その証拠にデンマーク、イタリア、カナダ、アメリカ産等の豚で品質問題ってあんまり出ないですし、食べ比べるとこちらのほうが評価が高いですよ。
No.5
- 回答日時:
安い外国産の肉(豚コマ)などは、しょうがの千切りを多めに入れ、酒、みりん、醤油で(甘いのが好きなら砂糖も)味の濃い目の時雨煮にすると、匂いがかなり軽減されて美味しいですよ。

No.3
- 回答日時:
安くてあまり美味しくない肉を、茹でるのはいい調理法ではないです。
生姜醤油に出来れば30分、無理なら3分漬けて、グリルにアルミホイルを敷いて肉を置き、コショウを振る。こんがり焦げ目が付くまで焼いてください。焼けたら裏返してまた焼く。
グリルが無いならオーブントースターでもいいですよ。ポイントは焦げ目を付けることです。
生姜が無いなら、醤油、酒、砂糖、コショウ、七味辺りで工夫してください。