No.1
- 回答日時:
https://gourmet-note.jp/posts/4269
スペアリブとは、一般的に豚肉の骨付きのお肉としてイメージされていますが、
実は牛でも鶏でも、スペアリブといわれる部位があります。
スペアリブとは、動物の肋骨(ろっこつ)周りのお肉のことで、肋骨付きのものも多くあります。
実はスペアリブとは、カルビやバラ肉と部位が同じです。
スペアリブとは、一般的に豚肉の骨付きのお肉としてイメージされていますが、
実は牛でも鶏でも、スペアリブといわれる部位があります。
スペアリブとは、動物の肋骨(ろっこつ)周りのお肉のことで、肋骨付きのものも多くあります。
実はスペアリブとは、カルビやバラ肉と部位が同じです。
No.3
- 回答日時:
カルビというのは、元々は朝鮮語で、
朝鮮語のカルビは「肋骨」という意味です。
焼肉で食べる「カルビ」は
「肋骨の周辺に付いている肉」を指しているので、
厳密に言えば、カルビとスペアリブは違う部位を意味しますが、
大雑把に言ってしまえば、「同じ」という表現も出来無くはありません。
朝鮮語の「カルビ」は肋骨を意味しますからね。
スペアリブも肋骨なので・・・同じ・・・となります。
ですが、日本人が言う「カルビ」と「スペアリブ」は全く違う物です。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
大まかな部位名としては同じバラ肉(あばら肉)。
部位名とカット位置の対応は国によって微妙に違う。
料理名としては、それぞれ違う調理法・味付け。
スペアリブ(spareribs)=骨付きバラ肉 アメリカ式の部位名
https://www.americanmeat.jp/trd/database/rank/pa …
デジカルビ(돼지갈비) 韓国・朝鮮式の部位名
豚(テジ:돼지)+バラ(カルビ:갈비)
https://www.konest.com/contents/gourmet_guide_de …
豚バラ 日本式の部位名
http://zookan.lin.gr.jp/kototen/buta/b521_2.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 厚い肉の焼き方 9 2022/06/22 16:48
- 飲食店・レストラン 焼肉屋で食べるカルビでたまに弾力が強いカルビがあるのですが、あの弾力はなんなのでしょうか?食べたとき 3 2022/05/17 03:31
- 飲食店・レストラン 焼き肉やしゃぶしゃぶには食べ放題コースと単品注文があると思いますが自分はよく食べるので食べ放題コース 1 2023/04/14 21:32
- 食べ物・食材 バラ、バラカルビ、カルビの意味を教えてください。 4 2023/05/05 19:57
- ファミレス・ファーストフード 焼肉ライク好きな方ごめんなさい。 焼肉ライクにこの前初めて行きました。 衝撃の不味さでビックリしまし 2 2023/04/09 15:48
- その他(料理・グルメ) 皆さんは。焼肉でカルビかハラミだったら、どっちの方が好きですか? 5 2022/04/01 15:08
- 飲食店・レストラン 松屋のカルビ焼肉定食は、ご飯お代わり自由ですよね?(今だけ?) 1 2022/10/18 21:14
- 食べ物・食材 肉が食べたいです。 よくある柔らかい極上の肉とかじゃなくて、いかにも肉っ!!って感じのマンガ肉という 7 2022/08/14 20:02
- 日本語 読解力テスト:お手空きの方用 4 2022/08/01 16:10
- ファミレス・ファーストフード すき家の牛カルビ定食 3 2022/08/12 20:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報